Общество 2022-01-25T04:01:23+02:00
Українські Новини
От кибератаки легли 70 сайтов органов власти. В Госспецсвязи уверяют, что утечки данных пользователей не случи

От кибератаки легли 70 сайтов органов власти. В Госспецсвязи уверяют, что утечки данных пользователей не случилось

Кибератака, хакерская атака
Кибератака. Фото: pixabay
Кибератака. Фото: pixabay

От кибератаки пострадали 70 сайтов центральных и региональных органов власти.

Об этом председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь написал в Facebook, передают Українськi Новини.

Он отметил, что необъявленная кибервойна против Украины продолжается, и свидетельством этого являются непрекращающиеся кибератаки.

Щиголь соглашается с тем, что есть периоды относительного затишья, сменяющиеся всплесками активности хакеров, однако общей картины это не меняет.

Он отметил, что присутствует постоянный рост количества киберинцидентов и кибератак на 10-12% за квартал.

"Этой ночью была осуществлена ​​массированная кибератака на государственные информационные ресурсы – одна из самых мощных за годы агрессии. От нее пострадали около 70 сайтов центральных и региональных органов власти. Также часть сайтов, включая Портал "Дія", были отключены совместно с администраторами, чтобы избежать возможности распространения атаки на другие ресурсы", - написал он.

Специалисты Госспецсвязи вместе с коллегами из других служб исследуют этот инцидент и собирают цифровые доказательства, анализируют логфайлы для того, чтобы понять всю цепочку реализации этой атаки.

В настоящее время продолжается деятельность по возобновлению работы ресурсов, часть из них уже возобновили свою работу, другие – заработают в ближайшее время.

В настоящее время не обнаружено никаких угроз для данных о гражданах.

Щиголь отметил, что такого рода данные хранятся не на сайтах, а в соответствующих реестрах.

Доступ к ним осуществляется через специальную защищенную систему обмена данными между реестрами Трембита.

Как сообщали Українськi Новини, в ночь с 13 на 14 января была совершена хакерская атака на ряд правительственных сайтов.

Служба безопасности Украины заявляет, что утечки персональных данных из-за хакерской атаки на сайты органов государственной власти не произошло.

Государственная служба специальной связи и защиты информации, Служба безопасности Украины и киберполиция расследуют хакерскую атаку на сайты органов госвласти с размещением провокационных сообщений.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Кибератака хакерская атака

Новости

ok