Китай 2022-05-15T04:17:17+03:00
Українські Новини
Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год до 4,1%

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики на 2022 год до 4,1%

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Всемирный банк, КНР, Прогноз, Мировая экономика, Covid-19
Всемирный банк. Фото: Синьхуа.
Всемирный банк. Фото: Синьхуа.

Мировая экономика должна вырасти на 4,1% в 2022 году, что на 0,2 процентного пункта ниже предыдущего прогноза, говорится в последнем докладе Группы Всемирного банка "Глобальные экономические перспективы", сообщает Информационное агентство Синьхуа.

"Глобальное восстановление должно заметно замедлиться на фоне продолжающихся вспышек COVID-19, снижения политической поддержки и сохраняющихся узких мест в поставках", – отмечается в полугодовом отчете.

Согласно отчету, глобальные перспективы "омрачены различными негативными рисками", включая возобновление вспышек COVID-19 из-за новых вариантов вируса, возможностью незакрепленных инфляционных ожиданий и финансовых стрессов в контексте рекордно высокого уровня долга.

В отчете отмечается, что после восстановления примерно до 5,5% в 2021 году глобальный рост, как ожидается, заметно замедлится до 4,1% в 2022 году. Последний прогноз на 2021 и 2022 годы на 0,2 процентного пункта ниже июньского прогноза соответственно.

В отчете также отмечается, что пандемия COVID-19 усилила глобальное неравенство доходов, частично обратив вспять снижение, достигнутое за предыдущие два десятилетия.

Ожидается, что к 2023 году годовой объем производства останется ниже допандемического тренда во всех регионах с формирующимся рынком и развивающихся странах (EMDE), в отличие от стран с развитой экономикой, где этот разрыв, по прогнозам, сократится.

Согласно отчету, предварительные данные свидетельствуют о том, что пандемия также привела к некоторому росту неравенства доходов внутри страны в странах EMDE из-за особенно серьезных потерь рабочих мест и доходов среди групп населения с более низкими доходами.

"Мировая экономика одновременно сталкивается с COVID-19, инфляцией и политической неопределенностью, а государственные расходы и денежно-кредитная политика находятся на территории неопределенности", – заявил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Отметив, что растущее неравенство и проблемы безопасности "особенно вредны" для развивающихся стран, Малпасс сказал, что для того, чтобы вывести больше стран на благоприятный путь роста, требуются согласованных международных действий и всеобъемлющий набор ответных мер национальной политики.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok