Экономика 2021-08-15T15:08:29+03:00
Українські Новини
Польша ожидает дефицит российского газа в 4 квартале

Польша ожидает дефицит российского газа в 4 квартале

Газ, Польша, Ямал-Европа
"Газпром" может увеличить поставки газа в обмен на акции в газопроводе "Ямал-Европа".

Польский концерн PGNiG оценивает предстоящую нехватку в 0,5 млрд кубометров. Таковы последствия ухода RosUkrEnergo с рынка.

Польский газовый концерн PGNiG в четвертом квартале 2009 года столкнется с дефицитом газа в размере 0,5 млрд кубометров. Об этом заявил президент компании Радослав Дудзинский, пишет газета Warsaw Business Journal. По его данным, если "Газпром" не увеличит объемы поставки топлива, то в 2010 году дефицит газа достигнет 2,3 млрд кубометров, что повлечет сокращение поставок промпотребителям Польши.

Как уточняет газета "Коммерсант", средний объем поставок газа в Польшу со стороны RosUkrEnergo составлял 2,5 млрд кубометров в год. Еще 7 млрд кубометров газа в страну прокачивал "Газпром".

В "Газпроме" отмечают, что могут увеличить объемы поставок газа в Польшу только после подписания соответствующего контракта. При этом главным условием является увеличение доли "Газпрома" в Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов. В этой компании 48 процентов акций контролирует PGNiG, а остальные четыре процента - компания Gas-Trading Александра Гудзоватого.

RosUkrEnergo перестала поставлять газ Польше в ходе российско-украинской газовой войны. В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Как ожидается, во втором и третьем кварталах "Газпром экспорт" поставит Польше 1,1 млрд кубометров газа.

Сейчас Польша за счет самостоятельно добываемого газа удовлетворяет только 30 процентов своих потребностей в топливе. Остальные объемы страна получает из России. Ежегодно Польша потребляет 14 млрд кубометров газа.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Газ Польша Ямал-Европа
Новости

ok