Кабмин 2023-01-15T04:51:13+02:00
Українські Новини
МВД хочет обязать водителей ездить с включенными фарами круглый год

МВД хочет обязать водителей ездить с включенными фарами круглый год

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кабмин, МВД, ДТП, Правила дорожного движения, ПДД, Фары, Включенные фары
МВД Украины. Фото: hromadske
МВД Украины. Фото: hromadske

Министерство внутренних дел инициирует введение обязательной езды водителей на автомобилях с включенными фарами в течение всего года вместо 7 месяцев на данный момент.

Об этом говорится в проекте постановления Кабинета Министров "О внесении изменений в ПДД", передают Українськi Новини.

МВД предлагает отказаться от нормы о том, что с 1 октября по 1 мая на всех механических транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни (или ближний свет фар в случае их отсутствия).

Проектом постановления предлагается, чтобы такое требование действовало круглый год.

В МВД ожидают, что эти изменения положительно повлияют на уровень безопасности дорожного движения и приведут к уменьшению количества ДТП.

Нарушения соответствующих требований будут наказываться, как и другие нарушения ПДД.

Изменения также будут касаться порядка использования шин по сезонам.

В проекте постановления определены термины "шина летняя", "шина зимняя", "шина всесезонная".

Предлагается ввести запрет на эксплуатацию транспорта, если в промежутке с 1 октября по 31 марта на нем установлены летние шины.

Сейчас действует требование о том, что на скользкой дороге должны использоваться шины, соответствующие состоянию проезжей части.

Эту норму МВД планирует отменить.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что проект акта требует проведения консультаций с общественностью.

Как сообщали Українськi Новини, в соответствии с нормами Правил дорожного движения, требование включать дневные ходовые огни или ближний свет фар за пределами населенных пунктов независимо от времени суток необходимо выполнять только с 1 октября по 1 мая.

Согласно нормам ПДД, вне зависимости от времени года ближний свет должен быть включен: в колоннах транспортных средств, в сопровождающих колоннах, на автобусах (микроавтобусах), которые осуществляют перевозку организованных групп детей, на тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средствах и транспортных средствах, которые перевозят опасные грузы; на транспортном средстве, которое буксируют; в туннелях.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok