Общество 2024-06-15T06:25:30+03:00
Українські Новини
Детсады для детей с аутизмом на грани закрытия из-за Кабмина и отопления

Детсады для детей с аутизмом на грани закрытия из-за Кабмина и отопления

Аутизм, цены на газ, Дети с аутизмом
Садик. Фото: pexels
Садик. Фото: pexels
  • Скопировано

Частные заведения для детей с особыми образовательными потребностями на грани закрытия. Постановление Кабинета Министров обязало теплоснабжающие предприятия изменить размеры начислений для некоторых потребителей, среди которых оказались и образовательные учреждения. Теперь им ежемесячно будут начислять тарифы в соответствии с колебаниями рыночной цены на газ. Об этом говорится в сюжете телеканала "Прямой". 

Отмечается, что постановление Кабмина приравняло такие образовательные учреждения к крупным торговым центрам, ресторанам, гостиницам, магазинам или парикмахерским, расчеты для них проводятся с одинаковыми коэффициентами, теперь такие образовательные учреждения на грани закрытия.

Консул международной организации "Аутизм Европа" Инна Сергиенко на примере одного из киевских садов для детей с особыми образовательными потребностями рассказала, на сколько для них выросли цены на теплоносители.

"Мы не можем сказать ну все, сейчас нам повысили, мы платили 17 тысяч в прошлом году за тепло, а теперь вы должны платить 77, вот эти 60 тысяч, у меня в садике больше 30 детей быть не может, то есть это по 2 тысячи гривен в месяц с каждого ребенка еще нужно, чтобы родители или кто-то нам предоставлял", - говорит она. 

В сюжете показали садик, который помогает детям с аутизмом подготовиться к инклюзивным школам. 

"Все наши родители понимают, что остановка процесса - она чревата. Потому что то, что можно сделать с детьми в раннем школьном возрасте, практически невозможно сделать уже в более позднем возрасте", - рассказала директор детского сада "Ребенок с будущим" Наталья Стручик. 

Инна Сергиенко говорит, что уже написали письмо чиновникам с требованием исключить организации социальной сферы из постановления Кабмина и не проводить перерасчет тепловой энергии так, как сделали для бюджетных и религиозных организаций.

"Нас приравняли к бизнесу, мы не бизнес, мы предоставляем услуги, которые государство не в состоянии предоставить в полном объеме", - добавила она. 



Как сообщали Українські Новини, сотрудники детсада для детей с аутизмом хотят пикетировать Кабмин за счета за отопление по тарифам для бизнеса

Ранее Президент Владимир Зеленский пообещал, что тарифы до конца отопительного сезона на тепло и горячую воду не вырастут.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok