Медицина 2023-01-15T04:51:15+02:00
Українські Новини
Только 10% украинских женщин регулярно посещают профильного врача, – эксперты

Только 10% украинских женщин регулярно посещают профильного врача, – эксперты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Медицина, Здоровье, Женщины, Врачи, Здравоохранение, Гинеколог, CALM, Инна Эйсмонт, Тарас  Войток
Больничная палата. Фото: CALM.
Больничная палата. Фото: CALM.

Почти треть украинок вообще не ходят к гинекологам. Еще треть обращается к своему профильному специалисту только по причине беременности или боли. И только одна женщина из  десяти постоянно заботится о своем здоровье!

В Украине сложилась критическая ситуация с женским здоровьем. Только 10% женщин  ходит к своему профильному врачу – гинекологу – с целью профилактики, стандартных осмотров и обследований. К сожалению, результат такой безответственности неутешителен: ежегодно наблюдается рост и заболеваемости гинекологическими недугами, включая онкологические. Все "моложе и моложе" становятся диагнозы. Именно об этом недавно за круглым столом шел разговор врачей с журналистами и общественностью.  Круглый стол был организован по инициативе гинекологов сети клиник CALM в рамках социально-информационного проекта  "Марафон женского здоровья".

На протяжении нескольких месяцев гинекологи Тарас Войток, Инна Эйсмонт и Александра Красовская вели активные коммуникации на страницах СМИ, участвовали в телевизионных программах, проводили прямые эфиры и лайвы с лидерами мнений  в социальных сетях, чтобы привлечь внимание общества к проблеме.

"Украина – женская страна, женщин у нас на три миллиона больше, чем мужчин.  Благополучие нашей страны напрямую зависит от здоровья и самочувствия женщин, – говорит основатель и главный врач сети клиник CALM, известных дерматоонколог  Андрей Лисецкий, поддержавший инициативу своих сотрудников. "И это неправильно, что наши женщины заботятся о своих семьях, детях, родителях, много работают, но часто наплевательски относятся к себе! Мы постоянно отмечаем рост заболеваний, в том числе онкологических, и констатируем факт: позднее обращение многократно снижает шанс на полное выздоровление. А все, что нужно женщине, чтобы быть здоровой, - заботиться о себе и регулярно, раз в год, приходить к гинекологу…"

Андрей Лисецкий. Фото: CALM.

Круглый стол проходил под названием "О чем молчат женщины?" Врачи были открыты и поразили  по-настоящему шоковым контентом на примере реальных кейсов из своей практики. Они убеждены (и об этом напрямую свидетельствует их личный опыт и статистика), что украинки в вопросах гинекологии по-прежнему живут стереотипами, и даже самые образованные и успешные часто ставят на последнее место заботу о своем теле и организме.

Например, гинеколог Инна  Эйсмонт рассказала, что самая большая проблема украинских женщин – это незнание нормы.

Инна Эйсмонт. Фото: CALM.

"Многие, даже очень образованные женщины, считают, что не стоит идти к гинекологу, если ничего не болит и не беспокоит. Но в этом и заключается коварство гинекологических заболеваний: в большинстве случаев они никак не проявляют себя, даже когда ситуация становится критичной!", – неоднократно повторила гинеколог высшей категории Инна Эйсмонт.

Врачи попросили помощи СМИ в донесении до украинских женщин простой информации: болезненные и обильные менструации, отсутствие оргазма, увеличение живота у худенькой женщины, обильные выделения, повышенная тревожность, менструации после 60 лет и многое другое – это не есть норма! И для того, чтобы избежать опасных состояний, каждая женщина должна регулярно проходить обследование у гинеколога.

"Самая большая миома, которую приходилось оперировать, весила 15 килограммов!", – рассказал хирург-гинеколог Тарас Войток.

Доктор привел немало примеров из собственной практики, когда женщины предпочитают ежечасно менять прокладки, поскольку не могут совладать с кровотечением, доводят себя до анемии,  годами терпят недержание мочи, но не обращаются к врачам из-за неоправданного страха, стыда или непонимания, что их состояние  требует медицинского вмешательства.  Тарас Григорьевич согласен с фактом, что часто женщины имели в прошлом неудачный опыт отношений с гинекологом и теперь делают все, чтобы избегать обследований.

"Плохой опыт – это не повод не заботиться о своем здоровье, - говорит Тарас Войток. – Ищите своего доктора, ходите к нескольким врачам, собирайте и анализируйте несколько мнений, но только делайте это! Онкология стремительно растет и молодеет. Самой младшей пациентке нашей клиники, у которой диагностировали дисплазию (предраковое состояние) было на тот момент 15 лет! А рак яичников был обнаружен у 19-летней девушки…"

Одно из самых распространенных сегодня отклонений – недержание мочи, им страдает примерно 35% украинских женщин, для большинства их них это следствие внутренних разрывов во время родов. К сожалению, зачастую женщины просто не знают, что эта патология легко устранима сегодня. Сам Тарас Викторович владеет уже четырьмя авторскими патентами на устранение недержания мочи.

Гинекологи сети клиник CALM выразили желание постоянно проводить информационную и просветительскую работу с украинками, поскольку своей миссией считают повышение общего уровня медицинской культуры у женщин и заботы о себе. Врачи открыты для предоставления информации, готовы делиться собственным опытом и кейсами из практики. 

Больше информации о докторах

Тарас  Войток, хирург-гинеколог, который проводит сложные реконструкции интимных органов, решает врожденные и послеродовые патологии.  Одно из его достижений: 7 в 1! Под одним наркозом было решено сразу семь проблем, которые мучили пациентку годами! А еще Тарас Григорьевич объяснит, почему женщинам не стоит стесняться и тем более бояться мужчин-гинекологов.

Инна Эйсмонт, гинеколог высшей категории, врач УЗИ. Инна – ваш друг во время консультации, которой можно доверить самое сокровенное и попросить совета. Инна прекрасный диагност и очень заботливый доктор. Поверьте, какой бы ни была проблема женщины, Инна предложит все возможные варианты решения проблемы и поддержит, когда это нужно.

Александра Красовская, врач-эндокринолог. Саша – молодая мама, ее малышу всего полгода, поэтому она не только, как врач знает, что происходит с женщиной после родов, и готова помочь каждой пациентке как можно быстрее вернуться к хорошему самочувствию. К тому же, Александра знает все о гормональной системе женщины, поэтому ей есть, что сказать и 14-летней девочке и ее бабушке.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok