Кабмин 2024-06-15T06:26:16+03:00
Українські Новини
Кабмин продлил действие пилотного проекта по трансплантации на 2022

Кабмин продлил действие пилотного проекта по трансплантации на 2022

Кабмин, Трансплантация, Пилотный проект, Проект по трансплантации
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua
Кабмин. Фото: kmu.gov.ua
  • Скопировано

Кабинет Министров продлил действие пилотного проекта по трансплантации на 2022 год.

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передают Українськi Новини.

"29 декабря Кабмин на своем заседании принял постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров от 5 сентября 2018 № 707", которым продлил на 2022 год реализацию пилотного проекта по трансплантации. Цель разработанного по инициативе Минздрава постановления – стимулирование развития трансплантации как одного из приоритетных направлений здравоохранения. Результаты реализации проекта в 2021 году – более 300 трансплантаций в течение года, проведенных в Украине. Это – вдвое больше, чем в 2020 году и почти в четыре раза больше, чем в 2019", - говорится в нем.

Согласно сообщению, в настоящее время действуют 26 центров трансплантации, которым расходы по операциям полностью покрываются за счет средств государственного бюджета.

"Продление реализации проекта и налаженный на сегодняшний день механизм финансового обеспечения оперативного лечения по трансплантации органов и других анатомических материалов позволит в следующем году продолжить Минздраву оплачивать центрам трансплантации проведенные операции по прямым договорам и по достойным тарифам. Это позволит уменьшить необходимость направления украинцев на лечение за границу, будет способствовать увеличению количества трансплантаций в стране и, соответственно, улучшит доступ украинцев к этим операциям. В бюджете на следующий год на трансплантацию заложено 939,5 млн гривен", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада приняла законодательные основания для внедрения возможности дачи прижизненного согласия или несогласия через портал "Дія" на пожертвование органов для трансплантации в случае смерти.

В августе Кабинет Министров расширил перечень медицинских учреждений-участников пилотного проекта по трансплантации.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok