Политика 2024-05-15T06:22:45+03:00
Українські Новини
Кабмин снова назначил Лещенко в состав набсовета "Укрзализныци", – депутат Рады Гончаренко

Кабмин снова назначил Лещенко в состав набсовета "Укрзализныци", – депутат Рады Гончаренко

Назначение, Укрзализныця, Набсовет, Сергей Лещенко, Член Набсовета, Госдолжность
Сергей Лещенко. Фото: cfts
Сергей Лещенко. Фото: cfts
  • Скопировано

Кабинет Министров назначил 7 членов наблюдательного совета акционерного общества "Укрзализныця", в том числе экс-члена данного органа Сергея Лещенко.

Об этом "Українським Новинам" сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

"Ну да, Кабмин утвердил", — ответил депутат на вопрос, утвердили ли 7 новых членов набсовета, которых сегодня рассматривали.

В среду Кабмин рассматривал назначение Анатолия Амелина, Долла Александера, Карновски Якуба, Хафера Гепарда как независимых членов, а также еще 3 членов наблюдательного совета как представителей государства – Сергея Москаленко, Давида Ломджарии и Сергея Лещенко.

При этом Лещенко – лояльный к Банковой блогер, который всегда публично защищает позицию президента и информационно атакует его оппонентов.

За полгода член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко заработал почти в 4 раза больше, чем глава МОЗ Виктор Ляшко в 2020.

В состав компании входят Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-Западная и Приднепровская железные дороги, а также другие предприятия и организации единого производственно-технологического комплекса, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров.

Новость дополнена биографиями членов набсовета.

Амелин в 2003-2010 году возглавлял инвесткомпанию "Альтана Капитал".

В 2011-2015 годах работал членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Соучредитель и директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего".

Поляк Якуб Карновски также входит в состав набсовета "Укрпочты". Он исполнял обязанности независимого члена правления и главы комитетов по аудиту государственных и частных компаний, таких как HSBC Bank Polska, PZU, Allianz Life, Allianz Investment Fund и Euler Hermes Poland; внедрял инструменты корпоративного управления в PKP Group, возглавлял ее наблюдательный совет; завершил процесс приватизации PKP Cargo S.A.; работал над реализацией проекта Pendolino — запуск высокоскоростных поездов в Центральной и Восточной Европе.

Сергей Лещенко в 2002-2014 годах работал замглавного редактора в издании "Украинская правда". В 2014-2019 году – депутата Верховной Рады от блока Петра Порошенко, но большую часть каденции часто выступал против "генеральной линии" партии, в то же время не выходя из состава фракции, чтобы не потерять мандат. Во время президентской кампании 2019 года активно поддерживал Владимира Зеленского, но не получил место в правительстве или партийном списке "Слуги Народа". В декабре 2019 года назначен в наблюдательный совет "Укрзализныци", прежде опыта работы в транспортной отрасли не имел. В конце сентября 2021 года его полномочия в набсовете были прекращены. Одновременно с работой в УЗ вел активную блогерскую деятельность, по большинству вопросов поддерживая политику команды Зеленского.

Зарплата Лещенко в набсовете УЗ до ковидных ограничений составляла более 300 тыс. гривен в месяц.

Как сообщали Українські Новини, в конце сентября полномочия членов наблюдательного совета акционерного общества "Укрзализныця" Сергея Лещенко, Шевки Аджунера, Андреаса Матье и Олега Журавлева были прекращены.

С начала 2021 года и по апрель Лещенко получил 1,328 млн гривен гонораров от "Укрзализныци".

В 2020 году Лещенко получал среднемесячно 209,6 тыс. гривен гонорара от “Укрзализныци”.

2020 год "Укрзализныця" закончила с убытком 11,9 млрд гривен против прибыли 2,988 млрд гривен в 2019 году.

Доход от реализации продукции в 2020 году снизился на 16,7%, или на 15,1 млрд гривен, до 75,292 млрд гривен по сравнению с 2019 годом.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok