Экономика 2023-03-15T05:16:21+02:00
Українські Новини
Кабмин должен принять решения для поддержки национального производителя из-за роста цен на газ, - ассоциации п

Кабмин должен принять решения для поддержки национального производителя из-за роста цен на газ, - ассоциации пищевой промышленности

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Профильные ассоциации пищевой промышленности заявляют, что Кабинет Министров должен принять решения для поддержки национального производителя из-за роста цен на газ.

Об этом они сообщили во время пресс-конференция: "Рост цен на энергоносители – угроза продовольственной безопасности Украины", передают Українськi Новини.

По словам, председателя "Союза молочных предприятий Украины" Вадима Чагаровского, повышение цен на энергоносители представляет угрозу продовольственной безопасности Украины.

Также, по его словах, за последний год стоимость на энергоносители возросла почти в 12 раз, с 4,9 тыс. гривен за 1 тыс. кубических метров газа в январе 2021 года к прогнозируемым ценам 50 тыс. - 63 тыс. гривен  за 1 тыс. кубических метров газа в январе 2022 года.

Вадим Чагаровский отметил, что выдержать такую ​​нагрузку молочная отрасль не сможет, тем более в период новогодних праздников, когда будет происходить снижение потребления молочных продуктов и молокоперерабатывающие предприятия будут вынуждены превращать молоко в сухое молоко, что приведет к прямым убыткам.

"Уже более полугода молочная отрасль находится в кризисе и работает в убыток, поэтому дальнейшее повышение цен приведет к приостановке деятельности молокоперерабатывающих предприятий", - сообщил председатель союза молочных предприятий.

По словам, президента "Всеукраинской ассоциации пекарей" Юрия Дученко, стремительное подорожание газа, фактически, поставило на грань выживание перерабатывающую и пищевую отрасли в стране. 

Также, по его словам, если говорить про хлеб, который всегда был доступным, то сегодня у хлебопеков есть реальная угроза остановки производства.

Он добавил, что если год назад на производство одной буханки хлеба, газ по себестоимости обходился в 50 копеек, то сейчас уже 5 гривен.

"Все составляющие себестоимости подорожали, сегодня речь идет о 30% подорожании хлеба массовых сортов потребления. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы мы договаривались с сетевыми магазинами о плавном подорожании цен, в течении определенного периода, сегодня же, сети магазинов взяли на себя функции администрирования цен и не позволяют нам сделать экономически обоснованное повышение цен на определенный процент. Речь шла о повышении цен на 5% постепенно, а сегодня мы дошли к тому, что для выживания отрасли необходимо поднять цены на 30%", - уточнил Дученко.

По его словам, две крупнейшие ассоциации Украины, которые представляют 80% системных производителей хлебобулочных изделий, обратились к правительству с просьбой срочно вмешаться и не допустить стремительного роста цен.

"Для этого есть механизмы которые позволяют предоставить адресные дотации, которые, в свою очередь, позволяют частично компенсировать стоимость энергоносителей", - сказал Дученко.

Президент "Украинской аграрной конфедерации" Леонид Козаченко видит возможность поддержки пищевой промышленности в дотациях, как в ЕС.

В том числе, по его мнению, для выхода пищевой промышленность из кризиса нужно рассмотривать следующие вопросы: снижение ставки НДС и адресные целевые субсидии для данных отраслей.

Президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк, отмечает, что из-за цен на газ много компаний  по производству кондитерских изделий рассматривают опцию приостановки производства. 

Кроме этого, по его словам, на сегодняшний день уже есть компании, которые остановили производство, по крайней мере, на следующий месяц в ожидании лучших цен на газ.

Он добавил, что за год удельный вес газа вырос с 2,5-4% до 15-18% в структуре себестоимости кондитерской продукции, что делает ее убыточной. 

Также, президент ассоциации "Укркондпром" сообщил, что в целом кондитерка выросла в цене за этот год на 25-30%, но сейчас компании вынуждены поднять цены для возврата к рентабельности выше нуля еще на 10-15%.

"Кабмин должен принять решения для поддержки национального производителя из-за роста цен на газ. Мы понимаем, что функционирует рынок газа и механизмы формирования этой цены, но на сегодняшний день мы имеем угрозу национальной продовольственной безопасности в Украине и в целом национальной экономической безопасности. Правительство должно принимать экстраординарные меры, чтобы выйти из этой ситуации", - сообщил Балдынюк.

Генеральный директор Украинской корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности "Укрвинпром" Владимир Кучеренко сообщил, что в связи со  энергетический кризисом планирует просить правительство пересмотреть минимальные розничные цены на винодельческую продукцию и поддерживает защиту отечественного производителя.

"Если в начале 2020 году в структуре себестоимости 1 килограмма мяса птицы стоимость газа составляла 1,6 гривны, то в начале это года цена составляла 2,11 гривны, в ноябре - 4 гривны, в декабре - 6,4 гривны. Сейчас те цены о которых нам заявляют наши поставщики газа на январь, а это 59,63 гривен/куб. м, то себестоимость газа в производстве мяса птицы составит 14 гривен, или 25-30%. В таких условиях наши предприятия будут, или сокращать производство, или полностью его останавливать", - сказал исполнительный директор Ассоциации "Союза птицеводов Украины" Карпенко Сергей.

По его словам, некоторые небольшие предприятия птицеводства вынуждены будут остановить производство. 

"Наша отрасль является самым большим экспортером на мировые рынки, 40% мяса и 30% яиц экспортируются за пределы государства, и с такими ценами на газ мы станем абсолютно неконкурентоспособными, например, с Россией, Белоруссией, Польшей, Аргентиной и т.д.", - сказал Карпенко.

По его словам, с утра было подписано обращение основных производителей мяса птицы к правительству, с просьбой найти решение которое позволит работать в следующем году.

Исполнительный директор ассоциации "Мясной отрасли" Николай Бабенко заявляет, что не стоит рассчитывать на дешевые импортные продукты питания в случае, если отрасли пищевой промышленности Украины остановят производство из-за энергетического кризиса, ведь по прогнозам ассоциации со 2 квартала 2022 года цены на мясо в мире увеличатся по меньшей мере на 50% или даже удвоятся.

Николай Бабенко добавил, что для пищевой промышленности необходима экономическая антикризисная стратегия для переходного периода, чтобы предприятия пищевой промышленности не потеряли те объемы производства, которые имеют и подготовились к условиям нового рынка.

Он сообщил, что  поддержка предприятий пищевой промышленности, даст возможность для экономики Украины не только пройти этот кризис, но и еще создать возможности для того, чтобы наполнять бюджет, создавать рабочие места и обеспечивать население безопасными продуктами питания.

Вадим Чагаровский отметил, что настаивает на немедленной встрече с Кабмином, так как с ценами на энергоносители определиться необходимо до конца этого года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok