Политика 2021-08-15T14:03:58+03:00
Українські Новини
Украинский военный корабль отправился в Ливию

Украинский военный корабль отправился в Ливию

Ливия, Ближний Восток, Эвакуация, Военный корабль
На борту корабля присутствует группа медиков для оказания необходимой помощи.
На борту корабля присутствует группа медиков для оказания необходимой помощи.

Через 5 суток корабль должен прибыть к берегам Ливии.

Украинский военный десантный корабль "Константин Ольшанский" в ночь с 22 на 23 марта вышел в море с гуманитарной миссией для эвакуации украинцев из Ливии. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

По его словам, корабль провожали члены военного совета во главе с командующим ВМС Вооруженных сил Украины адмиралом Виктором Максимовым.

"Задача экипажа - обеспечить эвакуацию наших граждан. Если будет поставлена ​​задача, будем взаимодействовать с другими кораблями по эвакуации украинских граждан", - отметил Максимов.

Он заверил, что для эвакуации украинских граждан подготовлены "и еда, и матрасы, и вода, и продукты питания". "Обязательно есть группа медиков, которая в случае необходимости будет оказывать помощь. Есть также психологи, все есть. Продуктов на всех хватит, я вам откровенно говорю", - отметил адмирал.

Как сообщается, уже через 5 суток корабль должен прибыть к берегам Ливии для выполнения задания. Ранее в Минобороны отметили, что техническое состояние корабля в норме, на борту находятся украинские военнослужащие и дипломаты.

МИД в свою очередь поручило посольствам Украины в Ливии и странах, принимающих участие в военной операции в Ливии, отработать вопросы прохода и прибытии к берегам этой страны украинского военного корабля. Уже получен положительный ответ от ряда стран, в том числе и от США.

На борту корабля может поместиться около 500 человек. При этом в настоящее время желание эвакуироваться из Ливии изъявили около 20 граждан Украины. Киев также предлагает всем желающим иностранным гражданам эвакуироваться из Ливии на украинском корабле.

Напомним, международная коалиция начала военную операцию в Ливии 19 марта. Кроме США, в состав коалиционных сил входят также Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия и Дания. О готовности участвовать в операции заявили также Катар, Нидерланды, Норвегия и Чехия.

Силы НАТО уже пообещали содействие международной коалиции в планировании и координации операций в Ливии. В то же время, по информации блогеров, силы коалиции нанесли авиаудар по больницам и хостелу. В целом они уже выпустили по объектам ПВО Ливии не менее 130 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : ТСН.ua
Новости

ok