Политика 2024-06-15T06:27:05+03:00
Українські Новини
Омбудсмен Денисова заявила о критическом состоянии здоровья украинского политзаключенного Ставцева

Омбудсмен Денисова заявила о критическом состоянии здоровья украинского политзаключенного Ставцева

Тюрьма, Денисова, Донбасс, украинский политзаключенный
Людмила Денисова Фото: Facebook
Людмила Денисова Фото: Facebook
  • Скопировано

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о критическом состоянии здоровья политзаключенного Евгения Ставцева, незаконно удерживаемого в Макеевской исправительной колонии на временно оккупированной территории Донецкой области.

Об этом она сообщила в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Обеспокоена критическим состоянием здоровья гражданина Украины Евгения Ставцева, незаконно удерживаемого в Макеевской исправительной колонии №32 на временно оккупированной территории Донецкой области", - написала она.

Отмечается, что Ставцев был похищен 6 октября 2017 года неизвестными людьми из собственной квартиры в Донецке и несколько месяцев его считали пропавшим без вести.

"Все это время Евгений Ставцев содержался в секретных тюрьмах "Министерства государственной безопасности в ОРДО" и в печально известной тюрьме "Изоляция", где подвергался физиологическому и психологическому насилию. Его избивали, пытали электрическим током, в результате чего он потерял зубы и слух ", – рассказала омбудсмен.

По ее словам, у Ставцева обострился язвенный колит, приведший к постоянным кровотечениям. Кроме того, у него хронический панкреатит, сопровождающийся болевым синдромом, расстройство нервной и сердечно-сосудистой системы, бессонница, постоянные боли в сердце, суставах и позвоночнике.

Денисова напомнила, что в конце 2019 года Ставцев был незаконно осужден "судом" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" к 14 годам лишения свободы за якобы шпионаж и участие в террористической организации.

Омбудсмен заявила, что администрация Макеевской исправительной колонии №32 заключенному не предоставляет никакой медицинской помощи.

Кроме того, он лишен общения с родными: его матери постоянно отказывают в свиданиях со Ставцевым, объясняя карантинными ограничениями.

"Обращаюсь к руководству Международного комитета Красного Креста в Украине срочно посетить Евгения Ставцева, способствовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью", - написала Денисова.

Как сообщали Українськi Новини, ранее омбудсмен заявила, что в тюрьмах на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей незаконно удерживаются 300 граждан Украины.

Кроме того, в тюрьмах и следственных изоляторах на временно не подконтрольной Украине территории Донбасса удерживаются 30 женщин.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok