Общество 2024-06-15T06:27:28+03:00
Українські Новини
Как сделать, чтобы новогодние елки не навредили домашним питомцам – профессиональные советы от ветклиники

Как сделать, чтобы новогодние елки не навредили домашним питомцам – профессиональные советы от ветклиники

Елка, Новогодние праздники, домашние животные, Ветеринарная клиника, Полезные советы
Кот. Фото: kyivcity
Кот. Фото: kyivcity
  • Скопировано

Традиционно во время новогодних праздников в Киевскую городскую больницу ветмедицины обращаются десятки киевлян, животные которых пострадали от чрезмерного любопытства к елке. Как уберечь любимца от травм и принять необходимые меры безопасности, рассказала и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Наталья Мазур.

"Зачастую домашние любимцы грызут хвою, лакомятся блестящим дождем или разбитыми стеклянными шарами. У нас есть целая коллекция новогодних украшений, которые мы получили из четырелапых пациентов. В результате – травмы пищевода, проблемы с пищеварением и испорченный праздник для владельцев. Это очень опасно, и, к сожалению, такие случаи не единичны", – отметила Мазур.

Несколько советов, которые помогут обезопасить кота или собаку от неприятностей "общения" с новогодней елкой:

  • хвойное дерево следует надежно закрепить, чтобы оно не упало на животное. Лучшее предпочтение отдать искусственной елке;
  • не устанавливать елку слишком близко к мебели и поверхностям, с которых животное может прыгнуть на дерево;
  • регулярно убирать иглы с пола. Если животное наглотается хвои – это чревато ему серьезными травмами;
  • отказаться от блестящих украшений, как серебристые шары или дождик. Ибо именно яркий блеск вызывает любопытство и желание поиграть в четырелапых;
  • украшения выбирать из некрохких материалов, лучше – не стеклянные, чтобы животное не ранилось обломками или не съело их;
  • не использовать лакомство как декор – пряники, конфеты станут приманкой для животного. Тем более что шоколад чрезвычайно вреден для животных.

А вот мандарины использовать можно. Более того – стоит специально обработать елку раствором эфирного масла с ароматом цитрусовых, поскольку котам не нравится этот запах, поэтому и интерес к новогоднему дереву будет заметно меньше.

Также ветеринар советует сразу же обращаться за квалифицированной помощью, если животное все-таки пострадало: "Если инцидент произошел, важно как можно скорее обратиться за помощью к ветеринару, а не заниматься самолечением. Будьте внимательны и не забывайте, что животное и елка в одном помещении – повод принять дополнительные меры безопасности", – посоветовала Мазур.

Как сообщали Українські Новини, астрологи рассказали, какие игрушки можно вешать на елку к 2022 году.

Также рассказывали, на что обращать внимание при выборе новогодней елки.

Кроме того, о том, сколько стоят искусственные деревья онлайн и в магазинах

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok