Внешняя политика 2024-05-15T06:23:30+03:00
Українські Новини
МИД протестует против направления Россией очередного "гуманитарного конвоя" в Украину

МИД протестует против направления Россией очередного "гуманитарного конвоя" в Украину

Донецк, Россия, МИД Украины, Донбасс, Украина-Россия, Гуманитарный конвой
МИД Украины. Фото: Главком
МИД Украины. Фото: Главком
  • Скопировано

Министерство иностранных дел выражает решительный протест России в связи с продолжением противоправной практики направления на территорию Украины "гуманитарных конвоев".

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"МИД Украины выражает решительный протест в связи с продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на территорию Украины так называемых "гуманитарных конвоев". 23 декабря Российская Федерация в очередной раз проигнорировала ранее высказанные неоднократные оговорки Украины и без ее официального согласия, с нарушением законодательства Украины, условий и модальностей доставки гуманитарной помощи, незаконно направила на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях 105-й так называемый "гуманитарный конвой", - отмечают в пресс-службе.

Перемещение произошло через неподконтрольный Правительству Украины участок государственной границы Украины, через российские пограничные пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган".

Отсутствие законных оснований сделало невозможным предусмотренное украинским законодательством его обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины.

В этой связи МИД Украины направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета Украины и неукоснительно соблюдать международное право и законодательство Украины.

Как сообщали Українськi Новини, 17 декабря Россия заявила, что разочарована сигналами США и НАТО в отношении российских предложений по гарантиям безопасности.

В среду, 15 декабря, стало известно, что Российская Федерация передала США конкретные предложения об обязательных гарантиях безопасности.

Позже Министерство иностранных дел РФ обнародовало разработанные проекты соглашений с США и НАТО. В документе Россия требует от Запада не принимать Украину в НАТО.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok