Политика 2024-07-15T06:30:00+03:00
Українські Новини
КИУ предостерегает власть от давления на самоуправление в Чернигове: за два месяца проведено в 5 раз больше об

КИУ предостерегает власть от давления на самоуправление в Чернигове: за два месяца проведено в 5 раз больше обысков, чем за предыдущие 6 лет

СБУ. Фото: censor
СБУ. Фото: censor
  • Скопировано

За два последних месяца в Чернигове проведено обысков в 5 раз больше, чем за предыдущие 6 лет. Комитет избирателей Украины связывает всплеск внимания правоохранителей к Чернигову с приближением промежуточных выборов в Верховную Раду в 206 округе и усматривает в этом признаки прямого политического давления. Об этом КИУ заявил на официальной странице в Facebook.

"Комитет избирателей Украины продолжает отслеживать ситуацию с давлением власти на местное самоуправление. Во время каденции черниговского городского головы Владислава Атрошенко, на протяжении 2016-2021 гг., правоохранительными органами было проведено в Чернигове 11 обысков. В то же время с 22 октября этого года в городе уже проведено 56 обысков. То есть за два последних месяца проведено обысков в 5 раз больше, чем за предыдущие 6 лет. Эксперты КИУ связывают всплеск внимания правоохранителей к Чернигову с назначением в конце октября 2021 года промежуточных выборов в Верховную Раду Украины в 206 округе с центром в Чернигове на 27 марта 2022", — говорится в заявлении.

КИУ отмечает, что в таких действиях правоохранительных органов усматриваются признаки прямого политического давления на местное самоуправление и черниговского городского голову Владислава Атрошенко.

"Такие действия могут происходить с целью создания негативного имиджа отдельных кандидатов и политических сил и использования административного ресурса в интересах провластных кандидатов. В КИУ предостерегают власть от применения административного ресурса и политического давления на выборах в 206 округе", — говорится в заявлении Комитета избирателей.

Ранее КИУ уже фиксировал рост случаев применения административного ресурса в пользу провластных кандидатов на промежуточных выборах в 87 округе в Ивано-Франковской области и 184 округе в Херсонской области.

В октябре 2021 года КИУ обнародовал результаты исследования, которое выявило закономерность: внимание правоохранительных органов преимущественно касается органов местного самоуправления (80% судебных решений), а не Службы автодорог и облгосадминистраций, хотя именно в этих органах сосредоточено 80% средств. Такая диспропорция может свидетельствовать о выборочном правосудии и выборочном внимании к местному самоуправлению, констатируют в КИУ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok