Внешняя политика 2024-05-15T06:23:37+03:00
Українські Новини
Путин заявил о положительной реакции США на предложения России по гарантиям безопасности

Путин заявил о положительной реакции США на предложения России по гарантиям безопасности

США, Джо Байден, Путин
Владимир Путин. Фото: dw
Владимир Путин. Фото: dw
  • Скопировано

Президент России Владимир Путин отметил положительную реакцию Соединенных Штатов Америки (США) на российские предложения по гарантиям безопасности, а переговоры по данному вопросу начнутся в начале 2022 года в Женеве (Швейцария).

Об этом глава Российской Федерации сообщил на пресс-конференции в четверг, передают Українськi Новини.

"Мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их (НАТО, США) стороне, они должны нам что-то ответить. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию, и американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве", - сказал он.

Путин отметил, что надеется на развитие ситуации по этому пути.

По словам Президента РФ, представители с обеих сторон для начала переговоров уже назначены. 

Как сообщали Українськi Новини, Президент США Джо Байден в ходе разговора 7 декабря предупредил Путина о применении экономических мер в случае эскалации конфликта с Украиной.

Путин в свою очередь заявил Байдену о заинтересованности России в юридических гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Президент Владимир Зеленский назвал странными требования России о гарантиях нерасширения НАТО после того, как сама Россия нарушает ранее данные ею обещания, в частности Будапештский меморандум о гарантиях безопасности со стороны США, Великобритании и России в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанному в Будапеште в 1994 году.

Министерство иностранных дел России обнародовало разработанные Россией проекты соглашений с США и Организацией Североатлантического договора по обеспечению правовых гарантий безопасности России, предусматривающие обязательство НАТО исключить дальнейшее расширение на восток, в частности присоединение к альянсу Украины.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: США Джо Байден Путин
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok