Политика 2024-05-15T06:24:18+03:00
Українські Новини
Суд разрешил заочное расследование против бизнесмена Курченко

Суд разрешил заочное расследование против бизнесмена Курченко

Сергей Курченко, Генпрокуратура, Расследование, Ирина Венедиктова
Сергей Курченко. Фото: Українське фото
Сергей Курченко. Фото: Українське фото
  • Скопировано

Киевский районный суд Одессы разрешил заочное расследование против бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом генеральный прокурор Ирина Венедиктова написала на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"20 декабря 2021 года Киевским районным судом г. Одессы удовлетворено ходатайство прокуроров Одесской областной прокуратуры и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении так называемого "младоолигарха" с орбиты президента-беглеца. Это событие очень важно для всех прокуроров и для меня особенно. Мы боролись за это решение и, наконец, суд встал на нашу сторону. На эту минуту "молодой и талантливый бизнесмен", в задачи которого входило обогащение целого ряда чиновников очень высокого уровня времен четвертого Президента, находится за пределами Украины, а точнее в РФ. Размышляя реалистично, шансы увидеть этого подозреваемого на скамье подсудимых в Украине мизерны, по крайней мере в ближайшем будущем. Мы с вами должны понимать и другое обстоятельство – вся система государственной власти работала на их результат. Не мог сам подозреваемый без помощи и силовиков, и судов, и таможенников, и налоговиков обеспечить те денежные поступления в "общак" (в криминальной среде так правильнее назвать ту инвестиционную прибыль, которую получили эти люди)", - написала прокурор.

По данным следствия, бизнесменом была создана преступная организация, нанесшая ущерб экономике Украины на сумму свыше 2,6 млрд гривен. Указано, что для совершения преступлений он на протяжении 2012-2014 годов организовал от подконтрольных офшорных компаний фиктивный транзит через территорию Украины нефтепродуктов, а также их ввоз якобы с целью переработки и реэкспорта.  Однако на самом деле нефтепродукты реализовывались на внутреннем рынке Украины без уплаты таможенных платежей и налогов.

С этой целью в 8 областях Украины были арендованы таможенные склады, на которых выгружались нефтепродукты, а их вывоз за пределы таможенной территории оформлялся по поддельным документам.

Венидиктова сообщает, что в этой схеме были задействованы как работники таможенной службы, так и должностные лица купленных с целью прикрытия преступной деятельности Одесского нефтеперерабатывающего завода и ООО "Лагуна-Рени". От этих предприятий оформлялись документы о переработке и вывозе нефтепродуктов.

В ходе расследования по ходатайствам прокуроров судом наложен арест на имущественный комплекс ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", который определением следственного судьи от 6 мая передан в оперативное управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Также прокуроры приняли другие меры для приостановления хищения имущества этого предприятия. Кроме того, по ходатайствам прокуроров наложен арест на все имущество, принадлежащее на праве собственности главному подозреваемому (28 объектов недвижимости).

"Решение Киевского районного суда Одессы от 20 декабря позволяет стороне обвинения провести досудебное расследование в отношении подозреваемого в его отсутствии (in absentia) и направить обвинительный акт в суд для получения во время специального судебного разбирательства справедливого, законного приговора с конфискацией имущества ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", а также всего прочего принадлежащего подозреваемому имуществу", - написала Венедиктова.

Как сообщали Українськi Новини, 9 апреля Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против ряда экс-чиновников, а также бизнесмена Курченко.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok