Внешняя политика 2024-07-15T06:31:09+03:00
Українські Новини
Если соглашаться на ультиматумы России, может начаться война, – президент Польши

Если соглашаться на ультиматумы России, может начаться война, – президент Польши

Анджей Дуда, Россия, Война
Анджей Дуда. Фото: president.gov.ua
Анджей Дуда. Фото: president.gov.ua
  • Скопировано

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что если соглашаться на ультиматумы России, может начаться война.

Об этом он сказал в ходе совместного заявления по итогам встречи с Президентом Владимиром Зеленским и президентом Литвы Гитанасом Науседой, передают Українськi Новини.

"Я думаю, что Президент Путин или находится в ситуации, когда ему очень сильно нужно продемонстрировать имперскую силу России и что Россия может заставить другие страны сделать для того, чтоб показать свою гегемонию, либо он пришел к выводу, что НАТО сейчас переживает момент слабости, во время которого они согласятся на такой ультиматум. Если посмотреть на историческую перспективу, то мы можем выучить важные уроки. В такой ситуации, когда одно государство с большим военным потенциалом озвучивает ультиматум другим государствам, если соглашаться на такие ультиматумы, то после того идет серьезная военная агрессия такого государства и в результате начинается война", - сказал Дуда, отвечая на вопрос польской журналистки о том, каким образом стоит трактовать ультиматум России к членам НАТО, что РФ остановит свою агрессию только если Организация Североатлантического договора (НАТО) остановит расширение на восток и если США перестанут помогать бывшим странам Советского союза.

По мнению Дуды, никто не должен соглашаться на такие ультиматумы и поддаваться шантажу, должен быть серьезный ответ или контрультиматум, который может успокоить ту сторону, которая хочет показать свои "имперские амбиции".

"Если кто-то приходит к вам домой и начинает стучать в дверь и угрожать, что нападет, если вы не откроете, не дадите деньги, то он ворвется. Даже если немного откроете двери, чтобы дать деньги, все равно на вас нападут", - сказал он.

Президент Польши выразил надежду, что это понятно всем лидерам в мире, в частности США, которая является лидером НАТО.

Как сообщали Українськi Новини, Россия разочарована сигналами, поступающими от США и Организации Североатлантического договора (НАТО), в отношении российских предложений по гарантиям безопасности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляет, что переговоры между США и Россией относительно соглашений с НАТО будут происходить только с участием европейских партнеров.

Министерство иностранных дел России обнародовало разработанные Россией проекты соглашений с США и НАТО по обеспечению правовых гарантий безопасности России, предусматривающие обязательство НАТО исключить дальнейшее расширение на восток, в частности присоединение к альянсу Украины.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Анджей Дуда Россия Война
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok