подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-04-15T11:15:02+03:00
Українські Новини
ЦИК допускает фальсификацию выборов

ЦИК допускает фальсификацию выборов

ЦИК не уверена в честности предстоящих выборов.
ЦИК не уверена в честности предстоящих выборов.

По мнению зампредседателя ЦИК Усенко-Черной, возможность изменения данных избирателей в день выборов может привести к массовому повторному голосованию одних и тех же людей.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что право территориальных избирательных комиссий на внесение изменений в список избирателей непосредственно в день президентских выборов, может привести к фальсификации выборов. Об этом она заявила в эфире телекомпании "Первый национальный".

"Как по мне, таким действительно фактором, который угрожает искажением волеизъявления граждан, является открытость списков избирателей в день выборов", - сказала она.

Она отметила, что ранее законодательство не предусматривало возможность вносить изменения в список избирателей в день выборов (списки закрывались за 2 дня до голосования).

В то же время, по словам зампреда ЦИКа, теперь территориальные избирательные комиссии имеют право вносить изменения в эти списки непосредственно в день голосования, причем на законодательном уровне не урегулировано, на основании каких документов это можно делать.

"То есть кроме паспорта, где действительно содержится отметка о месте проживания гражданина, участковые избирательные комиссии могут в некоторых местах, хотя не хочется думать, что такие случаи будут иметь место, злоупотреблять такой возможностью и безосновательно вносить лиц в списки", - сказала она.

Усенко-Черная считает, что в этой ситуации полностью нивелируется значение государственного реестра избирателей как механизма контроля за внесением граждан в списки избирателей единожды, поскольку в день голосования невозможно будет проверить, не включен ли тот или иной гражданин в избирательные списки несколько раз.

Она также отметила, что ЦИК будет предпринимать соответствующие разъяснения, для того чтобы урегулировать перечень документов, на основании которых участковые избирательные комиссии могут вносить граждан в списки избирателей в день голосования.

Зампред ЦИКа также выразила надежду, что Верховная Рада рассмотрит вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство.

Напомним, первый заместитель председателя ВР, член Партии регионов Александр Лавринович считает необходимой норму новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающую уточнение списков избирателей в день выборов Президента, из-за недостаточной подготовленности государственного реестра избирателей.

Как сообщали Ukranews, закон о выборах Президента, вето на который депутаты преодолели, сейчас находится на рассмотрении Конституционного Суда по представлению Президента Виктора Ющенко. Президент считает, что этот закон принят в интересах БЮТ и ПР и делает возможным фальсификацию выборов.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК
Архив
Новости

ok