Президент 2023-03-15T05:18:05+02:00
Українські Новини
Зеленский одобрил закон об изменениях налогов и сохранении природных ресурсов

Зеленский одобрил закон об изменениях налогов и сохранении природных ресурсов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Налоговый кодекс, Законы, налогообложение, Владимир Зеленский, Природные ресурсы
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский одобрил законопроекты о стимулировании IT-индустрии, о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений, об упрощении обретения украинского гражданства иностранцами, проходящими службу в Вооруженных силах Украины, а также о сохранении природных ресурсов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал ряд законов, которые, в частности, будут способствовать усилению конкурентных условий и прозрачности рынка, будут стимулировать развитие IT-индустрии и сферы культуры, упростят обретение гражданства Украины военными, защищавшими нашу страну, а также помогут сохранению природных ресурсов и окружающей среды", — говорится в нём.

Среди прочего, глава государства подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений" № 1914-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 ноября.

Документ направлен на укрепление ресурсной базы бюджетов и предотвращение бюджетных потерь из-за уклонения от налогообложения.

В частности, предусмотрена индексация ставок некоторых налогов, изменение подходов к обложению НДС и акцизным налогом табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, пива, а также рентной платой за использование недр для добычи руд железа.

Также документ предусматривает повышение отдельных ставок экологического налога, введение минимального налогового обязательства как налога с потенциально возможного минимального дохода с земельного участка сельскохозяйственного назначения за исключением, в частности, участков членов дачных и садоводческих кооперативов, сельхозугодий граждан в пределах населенных пунктов, земель на оккупированной территории или линии разграничения на период проведения операции Объединенных сил.

Кроме того, предусмотрено установление для крупных налогоплательщиков ограничения на перенесение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль предприятий прошлых лет.

Закон также содержит нормы по урегулированию проблемных вопросов налогообложения и обеспечению поддержки бизнеса.

Также подписан закон "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" относительно упрощенного приобретения гражданства Украины отдельными категориями лиц" № 1941-ІХ, принятый 14 декабря.

Кроме того, Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении сведений о зарегистрированном месте проживания лиц на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной республике Крым и Севастополе, а также оформлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины или документов, удостоверяющих личность и подтверждающих его специальный статус" № 1916-ІХ, который депутаты приняли 30 ноября.

Документ регулирует механизм внесения сведений о зарегистрированном месте жительства граждан на оккупированных территориях, а также позволяет определить места оформления документов.

Глава государства утвердил и Закон "О ратификации Нагойского протокола о доступе к генетическим ресурсам и справедливом и равноправном распределении выгод от их использования в Конвенцию о биологическом разнообразии" № 1926-ІХ, который Рада приняла 2 декабря.

Как сообщали Українськi Новини, 30 ноября Рада ввела минимальное налоговое обязательство при уплате налогов и сборов для владельцев земельных участков в зависимости от нормативной оценки и площади земли.

Также Рада ввела налог на доход с продажи сельскохозяйственной продукции с земельных участков при превышении годового дохода их владельцев в 12 минимальных зарплат (72 тыс. гривен).

Парламент привязал базу ренты налогообложения железной руды к ценам на мировом рынке по индексу Platts и снизила ставку с 11-12% до 3,5-10% в зависимости от цен на руду.

14 декабря Рада упростила получение гражданства для иностранцев, принимавших участие в антитеррористической операции и служивших в Вооруженных силах.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok