Политика 2024-06-15T06:28:52+03:00
Українські Новини
Ради транша от МВФ власть согласилась на рост тарифов в 2-4 раза, – Джангиров

Ради транша от МВФ власть согласилась на рост тарифов в 2-4 раза, – Джангиров

МВФ. Фото: zn.ua
МВФ. Фото: zn.ua
  • Скопировано

За последний транш МВФ на сумму 699 миллионов долларов наше правительство согласилось отказаться от регулирования тарифов на ЖКХ, что приведет к их росту в два-четыре раза. Об этом заявил в комментарии политический публицист Дмитрий Джангиров, комментируя прошедшие в четверг в столице митинги против Международного валютного фонда. 

"Кроме того, взятое обязательство не только де-факто, но и де-юре передает финансово-банковскую и судебную вертикаль, а также антикоррупционную системы под прямой контроль иностранцев, - отметил эксперт. - Коллективного Запада, если угодно. Хотя отношение к населению у сменявших друг друга властей за последние 30 лет не сильно отличалось, но в былые году руководители страны, задумываясь о возможных электоральных последствиях и угрозе социального взрыва, пытались как-то хитрить, маневрировать и не доводить социальный дарвинизм до крайних форм. Но нынешняя власть, похоже, даже не торгуется, и за жалкие 700 миллионов долларов, а это примерно 5% от суммы, которую украинские заробитчане ежегодно переводят на Родину, власть уже продавила законопроект 5600, которое предусматривает введение минимального налогового обязательства на землю, даже на огороды, новые налоги на недвижимость и так далее".

По словам Джангирова, ему хотелось бы увидеть более многочисленные митинги или марши протеста против "мирового потрошителя".

"Но и сегодняшний результат, когда несколько тысяч протестующих развернулись и под Кабмином, и под Верховной Радой, вполне приемлем, - сказал он. - И протест носит гражданский, а не партийный характер".

Джангиров привел цитату из обращения митингующих: "Более 50% рабочих в Украине получают менее 10 тысяч гривен в месяц. Как на эти деньги можно прокормить семью? Более 60% пенсионеров получают менее 3 тысяч гривен пенсии, из них 2 миллиона получают менее двух тысяч гривен. Как на такую пенсию можно выжить физически?.. 10 миллионов граждан Украины вынуждены экономить на обычной еде, чтобы заплатить за коммуналку и купить хоть какие-то лекарства".

В числе 12 маяков исполнения программы МВФ публицист выделил пункт 11.

"Завершить разовую проверку добропорядочности существующих членов Высшего Совета правосудия Этическим советом в соответствии с положениями нового закона "О Высшем Совете правосудия" (конец апреля 2022), - сказал Джангиров. - Имеется в виду крайний срок выполнения этого "маяка", этого обязательства Украины перед Международным валютным фондом. За этой красивой фразой – "разовая проверка добропорядочности" - прячется установление полного иностранного влияния на судебную систему благодаря уже закрепленному законом решающему голосу в Этическом совете так называемых "международных экспертов".

По его словам, "прекрасен" также последний, 12-й пункт: "Назначить наблюдательный совет в "Энергоатоме" с большинством независимых членов, выбранных путем прозрачной и надежной процедуры (конец мая-2022 года)".

"В экономическом же плане речь, конечно, идет о корпоративизации с дальнейшей приватизацией "Энергоатома", - считает Джангиров. - При том, что "Энергоатом" заключил договор с американской компанией "Westinghouse" на достройку двух блоков АЭС под кредит "Eximbank" Соединенных Штатов. А это значит, что вся атомная отрасль уйдет за долги к так называемому "эффективному собственнику". И вишенка на торте: согласно меморандуму с Международным валютным фондом, украинские власти де-факто берут на себя обязательство не вводить никаких дополнительных ограничений для импорта в виде пошлин, квот и тому подобное. Так что слава богу, что хоть кто-то начал системно протестовать против всей этой херни. Жаль, что протестующих так мало. Но и лавина обычно начинается с маленького комочка снега".

Напомним, в четверг примерно четыре тысячи человек митинговали в центре столицы против сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Митингующие расположились под Кабмином и Верховной Радой, заявляя, что под давлением МВФ власть принимает антисоциальные законы, уничтожающие рабочие места и малое предпринимательство, делающие невыносимой жизнь малоимущих и пенсионеров.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok