Туризм 2024-06-15T06:29:08+03:00
Українські Новини
Куда поехать на новогодние праздники за границу: условия въезда

Куда поехать на новогодние праздники за границу: условия въезда

Грузия, Чехия, Новый год, Италия, Венгрия, Дания, Празднование Нового года, Новый год в Европе, Новый год за границей, Новый год-2022
Новый год. Фото: depositphotos
Новый год. Фото: depositphotos
  • Скопировано

До Нового года осталось две недели. Українські Новини расскажут, куда можно поехать и какие условия въезда. 

Вся актуальная информация находится на интерактивной карте МИД Украины. Карантинные правила часто меняются, поэтому не забывайте проверять их перед поездкой. 

Чехия

Прага. Фото: depositphotos

Въезд разрешен украинцам, которые прошли полный курс вакцинации. Принимаются следующие вакцины: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covishield при условии, что после второй дозы прошло не менее 14 дней.

Подтвердить вакцинацию во время пограничного контроля можно с помощью украинского международного ковид-сертификата, сформированного в мобильном приложении "Дія" (с QR кодом), его бумажным аналогом (с QR кодом) или сертификатом, выданным в стране ЕС.

Перед въездом в Чехию нужно в обязательном порядке заполнить въездной формуляр и также предъявить его во время пограничного контроля.

Обязательным условием для безвизовой поездки также наличие действительного заграничного биометрического паспорта и медицинского страхования на срок поездки.

Карантинные особенности Чехии:

С 25 ноября в стране введен режим чрезвычайного положения.

Во всех внутренних общественных помещениях, а также общественном транспорте граждане Чехии и иностранцы обязаны носить средства защиты органов дыхания (респираторы не ниже уровня FFP2 или KN95 без клапана).

Посещение культурных, спортивных и других мероприятий, а также вход в места общественного питания, отдыха или развлекательные заведения разрешен только при наличии сертификата о вакцинации. Развлекательные и гастрономические мероприятия могут работать до 22.00.

Венгрия

Будапешт. Фото: depositphotos

По состоянию на 15 декабря граждане Украины могут пересекать украино-венгерскую границу без ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса. 

Исключением является въезд в Венгрию авиационным транспортом, в частности дополнительно требуется отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее 72 часов на момент въезда, или сертификат о вакцинации (вместе с гражданами, имеющими сертификат, также могут без ограничений въезжать дети до 18 лет).

Вакцинация должна быть полной и с момента получения крайней прививки должно пройти минимум 14 дней.

Венгрия признает все типы вакцин, которые используют в Украине для иммунизации населения от COVID-19 (AstraZeneca (Covishield, SKBio), CoronaVac/Sinovac Biotech, Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Moderna).

В Венгрии также признают сертификат вакцинации в приложении "Дія", бумажный сертификат с портала "Дія" (с QR-кодом), а также выданный семейным врачом в Украине т.н. "желтый сертификат".

Карантинные особенности

Для посещения рождественских ярмарок, купален, музеев, других заведений, где присутствует скопление людей, требуется наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем 72 часа до посещения мероприятия/заведения, или сертификат о вакцинации.

Грузия

Грузия. Фото: depositphotosГрузия. Фото: depositphotos

Во время путешествия воздушным транспортом украинцам нужно предоставить документ, подтверждающий полный курс вакцинации любой вакциной против COVID-19. При пересечении сухопутной и морской границы Грузии нужен еще и негативный результат ПЦР-теста. 

Невакцинированные также могут попасть в Грузию. Для этого необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не более чем за 72 часа до поездки в Грузию. В таком случае, на 3-й день пребывания необходимо пройти ПЦР-тестирование за свой счет.

Дети до 10 лет (независимо от национальности) освобождаются от обязанности проходить ПЦР-тестирование за последние 72 часа до визита в Грузию и проводить ПЦР-тест на третий день.

Также перед поездкой нужно заполнить специальную анкету

Карантинные особенности

Посещать заведения питания, развлекательные заведения, а также подъемники зимних горных курортов можно только с зеленым сертификатом. 

Дания

Дания. Дания. Фото: depositphotos

Въезд в Данию разрешен для всех категорий граждан Украины в любых целях, в том числе туристических.

С 25 октября 2021 года органами пограничного контроля Дании требуется действительный Covid-сертификат ЕС или эквивалентный ему. Covid-сертификат, выданный украинским Единым порталом государственных услуг "Дія", принимается, поскольку Украина присоединилась к системе цифровых Covid-сертификатов ЕС.

Такой сертификат должен подтверждать полную вакцинацию от Covid-19, вакциной, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Janssen/Johnson & Johnson, Spikevax/Moderna, Vaxzevria/Oxford).

Сертификат в виде QR-кода может быть предъявлен в мобильном приложении или напечатан на бумаге.

Ранее Українські Новини писали, когда в городах Украины состоится открытие главных елок

Кроме того, какое животное будет символом 2022 по восточному календарю

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok