Экономика 2024-07-15T06:32:05+03:00
Українські Новини
Экономика Украины может получить $2,85 млрд инвестиций в индустриальные парки, - депутат Устенко

Экономика Украины может получить $2,85 млрд инвестиций в индустриальные парки, - депутат Устенко

Инвестиции, ВВП, экономика Украины, Индустриальные парки, Алексей Устенко
Алексей Устенко. Фото: Facebook
Алексей Устенко. Фото: Facebook
  • Скопировано

Экономика Украины может получить минимум 2,85 млрд долларов инвестиций в индустриальные парки.

Об этом Українським Новинам сообщил депутат Верховной Рады, председатель подкомитета по рентным платежам, экологическому налогу и налогообложению АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко.

"По консервативному сценарию в Украине будет работать 50 таких парков – 43 из них уже существует, а 7 будет создано. По оценкам специалистов, в каждый из существующих парков может быть инвестировано до 50 млн долларов, новые — привлекут до 100 млн долларов. То есть общий объем инвестиций составит 2,85 млрд. Это обеспечит рост ВВП на 3,2% и даст дополнительные 125 млрд гривен к 2024 году. Налоговые поступления в госбюджет возрастут почти на 3%. Также речь идет о росте экспорта более чем на 8% и создании 165 тыс. рабочих мест", — сообщил Устенко.

По его словам, все зависит от сценария, по которому будут развиваться индустриальные парки в Украине.

"По оптимистическому сценарию, предусматривающему полноценную работу 100 индустриальных парков, общий объем инвестиций может составить до 15,7 млрд долларов", - подчеркнул он.

Отмечается, индустриальный парк – это специально организованная территория для размещения новых производств, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.

Развитие индустриальных парков является важнейшей составляющей промышленной политики, направленной на преодоление отсталой сырьевой структуры экономики. 

Как сообщали Українські Новини, в сентябре Верховная Рада одобрила предоставление финансовых и институциональных стимулов для индустриальных парков, среди которых - возможность бюджетного финансирования для подведения инфраструктуры и инженерных сетей к индустриальным паркам, возможность компенсации стоимости подключения к сетям внутри парка.

Кабинет Министров до 2025 года намерен построить 25 новых индустриальных парков.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok