Силовые структуры 2024-06-15T06:29:35+03:00
Українські Новини
Суд признал виновным экс-чиновника Минобороны. Закупал некачественные катера у завода Порошенко

Суд признал виновным экс-чиновника Минобороны. Закупал некачественные катера у завода Порошенко

Кузница на Рыбальском, Порошенко Петр, Катера, Кентавр
"Ленинская кузница" провела церемонию закладки двух катеров "Кентавр". Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua
  • Скопировано

Соломянский районный суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы условно бывшего чиновника Министерства обороны за закупку 2 некачественных катеров у подконтрольного бывшему Президенту Петру Порошенко завода на 443,9 млн гривен.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Согласно судебным материалам, обвиняемый, фамилия которого не указывается, является экс-директором департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны, закупившим два некачественные катера у фирмы, принадлежащей Порошенку.

Во времена президентства Петра Порошенко правительство решило купить два десантно-штурмовых катера "Кентавр".

Этот катер был спроектирован в 2015 году госпредприятием "Опытно-проектный центр кораблестроения" за собственные средства, поэтому госпредприятие, как владелец проекта, рассчитывало на привлечение его к выполнению работ по разработке рабочей конструкторской документации для строительства катеров, а также на осуществление авторского контроля за ним.

Однако департамент Минобороны избрал исполнителем ЧАО "Завод Ленинская Кузница" (впоследствии переименован в "Завод "Кузница на Рыбальском"), подконтрольное Петру Порошенко.

Минобороны в течение 2016 года профинансировало "Кузницу" на 135,7 млн гривен, но завод не был владельцем технического проекта, поэтому работы по строительству катеров до апреля 2017 года фактически не проводились.

Проект катера, одобренный и включенный в государственный оборонный заказ, принадлежал госпредприятию "Опытно-проектный центр кораблестроения", которое от выполнения заказа отстранили, предпочтя завод Порошенко.

В апреле 2017 года на совместном совещании Минобороны и руководства завода "Кузница на Рыбальском" с целью недопущения срыва сроков поставки катеров было решено, что завод разработает собственный проект.

Новый проект катеров не отвечал Оперативно-тактическим требованиям к десантно-штурмовому катеру, утвержденным приказом Минобороны от 11 декабря 2015 года, в частности, в части показателей нормального водоизмещения, осадки при нормальном водоизмещении, максимальной скорости хода.

В результате два катера производства завода "Кузница на Рыбальском" не были приняты Министерством обороны как не соответствующие заказу, а начатое строительство третьего катера было остановлено.

Указывается, что государственному бюджету нанесен ущерб на 443,9 млн гривен, уплаченный  заводу "Кузница на Рыбальском" за изготовление продукции, которая не отвечала техническим требованиям, и не могла быть принята заказчиком на вооружение.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе), а также ч. 3 ст. 426 (бездействие военной власти) Уголовного кодекса.

Подсудимый приговорен к 5 годам тюрьмы и освобожден от наказания с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев.

Как сообщали Українськi Новини, в 2015 "Укроборонпром" разработал десантно-штурмовой катер "Кентавр".

В сентябре 2018 года Порошенко решил продать свой судостроительный завод "Кузница на Рыбальском".

В  марте 2017 года акционеры судостроительного завода "Ленинская кузница" (Киев) на общем собрании решили переименовать предприятие в "Завод "Кузница на Рыбальском" и сменить форму собственности с публичного акционерного общества в частное акционерное общество.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok