Политика 2024-07-15T06:32:25+03:00
Українські Новини
Западные СМИ узнали, что Меркель блокировала поставку в Украину оборонительного вооружения

Западные СМИ узнали, что Меркель блокировала поставку в Украину оборонительного вооружения

НАТО, Германия, поставки оружия, поставки оружия Украине, Оруже
Флаги Украины и Германии. Фото: baltnews
Флаги Украины и Германии. Фото: baltnews
  • Скопировано

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель могла быть причастна к тому, что Украину не поставили оборонительное вооружение через НАТО.

Об этом пишет издание Bild.

Сообщается, что экс-канцлер могла блокировать поставки уже оплаченных 90 крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M82 из США и 20 комплексов противодействия дронам EDM4S-UA из Литвы.

Якобы Украину уже оплатила поставки через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) еще в начале текущего года, но в мае Германия и Нидерланды выступили против продажи и не дали североатлантическим партнерам его продать. По-другому это вооружение продать не могли.

В то же время Нидерланды встали на сторону Германии именно из-за просьбы Берлина, поскольку правительство не имело желания быть единственной страной, выступившей против продажи.

В ответ на блокировку продажи, Президент Украины Владимир Зеленский просил Меркель отступить, но она не согласилась. Только недавно она начала частично отказываться от вето из-за новой эскалации России у украинских границ. Поэтому уже скоро в Украину поступит противодронное оружие EDM4S-RU. Американские винтовки покупать пока не разрешили.

Как сообщали Українські Новини, министр обороны Украины Алексей Резников считает, что стратегия НАТО “не провоцировать Россию” не работает и не будет работать.

Также Резников призвал США, Канаду и Великобританию направить своих военных ближе к границе с Россией.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok