Политика 2023-01-15T04:54:37+02:00
Українські Новини
Рада планирует создать рабгруппу для подготовки проекта изменений в Конституцию в части децентрализации

Рада планирует создать рабгруппу для подготовки проекта изменений в Конституцию в части децентрализации

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Конституция, Децентрализация, Изменения в Конституцию Украины, Александр Корниенко
Александр Корниенко. Фото: Українські Новини
Александр Корниенко. Фото: Українські Новини

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявляет, что Рада планирует создать рабочую группу для подготовки проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передают Українськi Новини.

"В Верховной Раде Украины на базе комитетов планируется создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации", говорится в нем со ссылкой на слова первого заместителя председателя Верховной Рады Александра Корниенко во время всеукраинского форума местного самоуправления "Актуальные вопросы развития общин".

Корниенко сказал, что изменения в Конституцию перешли от широкого обсуждения с органами местного самоуправления к более узкому – на уровне парламента. На данный момент проводится дискуссия на базе двух комитетов, в частности комитета по вопросам правовой политики, который является профильным для любых изменений в Конституцию.

"В то же время мы понимаем, что подготовка этого законопроекта к рассмотрению в зале пленарных заседаний невозможна без экспертизы комитета по вопросам государственной власти, местного самоуправления, региональной политики и градостроительства. Поэтому решили создать межкомитетскую рабочую группу, о чем буквально в понедельник будет распоряжение председателя Верховной Рады", – сказал Корниенко.

По его словам, в этой рабочей группе будет продолжаться обсуждение по таким ключевым политическим вопросам, как статус самоуправления на субрегиональном уровне и формирование надзора, назначение и деятельность префектов. "Точно есть консенсус по поводу тех моментов, которые обсуждаются в медиа. Мы прямо и открыто заявляем, что мы против юридического лица для общин, поэтому это ни в одной версии изменений в Конституцию точно не появится. Эта позиция пока невозможна для выполнения в Украине", – подчеркнул первый заместитель председателя парламента.

В то же время он подчеркнул, что внесение изменений в основной закон является непростым и долгим процессом, ведь принятие соответствующего законопроекта требует двух чтений, чему предшествует получение заключения от Конституционного Суда. Также Корниенко прогнозирует, что текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации будет зарегистрирован в парламенте в начале следующей сессии Верховной Рады, которая начнется в первый вторник февраля 2022 года. Он добавил, что руководство Верховной Рады всегда будет способствовать всем инициативам по улучшению реформы децентрализации и ее воплощению, которые делают ее более близкой к людям.

Первый заместитель председателя Верховной Рады также акцентировал внимание на необходимости выработать качественные изменения в отечественном законодательстве, которые касаются полномочий и службы в органах местного самоуправления.

Как сообщали Українськi Новини, 1 декабря комитет Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения опубликовал для обсуждения текст проекта изменений в Конституцию в части децентрализации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok