Экономика 2022-01-15T04:04:08+02:00
Українські Новини
Акционеры "Укрнафты" способны разойтись без каких-либо миллиардных выплат, которыми пугают медиа, – эксперт

Акционеры "Укрнафты" способны разойтись без каких-либо миллиардных выплат, которыми пугают медиа, – эксперт

Укрнафта, Нафтогаз Украины, Сергей Куюн, Консалтинговая компания А-95
Сергей Куюн. Фото из открытых источников
Сергей Куюн. Фото из открытых источников

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн считает, что разделение "Укрнафты" может завершиться на взаимовыгодных условиях и принести стране больше пользы, чем приносит компания в нынешних условиях.

Об этом эксперт написал в своей авторской колонке на "НВ.Бизнес".

"В медиаэфире и соцсетях распространяется измена, мол, НАКу останутся корешки, Коломойскому с партнерами - сплошной шоколад. Основную несправедливость многие видят в том, что согласно плану раздела "Привату" отходит нефтедобыча в Восточной Украине и сеть АЗС, а "Нафтогазу" - газовый бизнес и нефтяной на Западе Украины. Утверждают, что восточные месторождения более мощные и перспективные, а на Западе Борислав уже давно не смеется… А нынешнюю цену на газ напомнить? Здесь уже Игорю Валерьевичу можно ставить вопрос о пересмотре принципа разделения активов, газовые месторождения сильно "подорожали", – отметил Куюн.

Кроме того, как напомнил директор консалтинговой компании "А-95", у "Нафтогаза" перед "Укрнафтой" долг за 8-9 млрд кубометров газа - в сегодняшних ценах это 8-9 млрд долларов.

"И это больше, чем стоит вся "Укрнафта" с ее месторождениями, заправками и другим хламом, – уточнил Куюн. - Главное: газ или деньги должны не Коломойскому, это долг НАКа перед "Укрнафтой", в которой самому НАКу принадлежит половина акций. И долг этот НАК концептуально не отрицает. Там есть разные мнения относительно объемов и цены, но все понимают - газ был использован и его (или деньги) нужно возвращать".

В то же время, как отметил эксперт, 8-9 млрд долларов – цифра "совершенно неподъемная и нереальная".

"Суд, где сейчас находится рассмотрение, может вынести только 2 варианта решения – возврат газа или возврат денег с учетом рыночной цены. Выходом из сложившейся ситуации рассматривают подписание мирового соглашения с взаимно приемлемыми параметрами. По имеющимся данным, есть понимание того, что никаких денежных расчетов между сторонами быть не должно. Кроме активов есть также права требования долгов, другие механизмы, которые могут уравновесить позиции крупнейших акционеров пропорционально их долям. Те инсайдеры, с кем удалось пообщаться, верят, что акционеры способны разойтись без всяких миллиардных выплат, которые пугают всех", - подытожил Сергей Куюн.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok