Политика 2022-01-15T04:04:10+02:00
Українські Новини
За два года после саммита "Нормандской четверки" в Париже украинская власть потратила время впустую, – ОПЗЖ

За два года после саммита "Нормандской четверки" в Париже украинская власть потратила время впустую, – ОПЗЖ

Саммит, Донбасс, нормандская четверка, Оппозиционная платформа – За життя
Саммит
Саммит "Нормандской четверки". Фото: slovoidilo.

Два года прошло после встречи лидеров стран "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря 2019 года. На этом саммите лидеры Украины, Германии, России и Франции подтвердили приверженность Минским соглашениям, договорились о реализации "формулы Штайнмайера". Как считают в партии "Оппозиционная платформа – За життя", это дало реальный шанс на прорыв в мирном урегулировании, на который надеялась вся страна. По мнению лидеров оппозиционеров, люди верили, что Зе-власть выполнит свое обещание и приведет Украину к миру. Конфликт будет остановлен. Донбасс вернется в Украину. Восстановятся экономические связи, и кризис будет преодолен.

"Сегодня мы видим, что время было потрачено впустую. У провластного монобольшинства не нашлось времени для работы над законами, предусмотренными Минскими соглашениями. Вместо них принимались откровенно провокационные и деструктивные решения, которые только усиливали напряженность. Это, в первую очередь, дискриминационные языковые законы, законы о коренных народах, ограничивающие права русскоязычных украинцев. Одновременно власть развернула политические репрессии против Оппозиционной платформы – За життя –  единственной политической силы, выступающей за мирное урегулирование", – отмечается в заявлении партии ОПЗЖ по итогом двухлетия после саммита "Нормандской четверки" в Париже.

В оппозиционной политической силе указывают на то, что прямые контакты между лидерами Украины и России были прерваны. Переговорный процесс в рамках Трехсторонней контактной группы оказался в тупике. На линии соприкосновения вновь начались перестрелки. Ухудшилась ситуация в истощенной национальной экономике. Украинская власть полностью потеряла инициативу и оказалась в роли пассивного наблюдателя, который только ждет сообщений партнеров о ходе мирных переговоров.

"Оппозиционная платформа – За життя поддерживает усилия международного сообщества, направленные на прекращение конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений. В том числе, начавшиеся дипломатические контакты между президентами США и России. Взаимодействие в рамках Нормандского формата, диалог между Россией и США может помочь возвращению мира в Украину", – отмечается в распространенном партией документе.

Вместе с тем в ОПЗЖ считают, что самую активную позицию в мирном урегулировании должна занять украинская сторона. Необходимо продемонстрировать практическое стремление к миру. Выполнить то, о чем договорились на саммите Нормандской четверки в Париже, пункт за пунктом реализовывать Минские соглашения. Утвердить Закон об амнистии. Разработать и согласовать в рамках ТКГ Законы об особенностях выборов на временно неподконтрольных территориях, об особенностях местного самоуправления, конституционные положения о статусе Донбасса. Все эти пункты – это то, что согласилась сделать Украина для мирного урегулирования.

"Мир – был и остается главным требованием украинского народа! Власть должна выполнить волю народа или уйти в отставку!", – резюмируется в тексте заявления партии ОПЗЖ.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok