Экономика 2024-07-15T06:33:14+03:00
Українські Новини
Завтра начнет работать запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов. В ЕБА рассказали о ряде трудн

Завтра начнет работать запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов. В ЕБА рассказали о ряде трудностей

запрет пластика, пластиковые пакеты, Запрет пакетов
Пакет. Фото: pixabay
Пакет. Фото: pixabay
  • Скопировано

Бизнес обратился к власти с просьбой разъяснения механизма запрета на бесплатное распространение пластиковых пакетов с 10 декабря. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), передают Українськi Новини.

Так, сообщается, что информация о запрете бесплатного распространения пластиковых пакетов вызвала обеспокоенность бизнеса.

"На этой неделе большую обеспокоенность бизнеса вызвала новость, распространенная в СМИ, относительно полного запрета безвозмездного распространения любых пластиковых пакетов уже с 10 декабря этого года. Бизнес с удивлением воспринял эту новость, ведь при обсуждении законопроекта речь шла о платной основе распространения только в отношении пластиковых пакетов с толщиной стенки более 50 мкм. ЕБА поддерживала и поддерживает необходимость улучшения экологической ситуации в нашей стране, в том числе постепенный отказ от использования пластиковых пакетов. Однако важно еще раз подчеркнуть – именно постепенный отказ. Ведь бизнес не понимает, каким образом осуществлять продажу таких пакетов, по какой стоимости и как осуществлять учет и отчетность", - говорится в сообщении.

В ЕБА подчеркнули, что введение таких изменений в отношении тонких и сверхтонких пластиковых пакетов с 10 декабря приведет к ряду трудностей.

"Так, речь идет об отсутствии соответствующего нормативно-правового акта об установлении минимальных розничных цен на такие пакеты; отсутствии четкой схемы реализации тонких и сверхтонких пластиковых пакетов на платной основе; отсутствии механизма нанесения маркировки, которая могла бы позволить обеспечить учет и контроль приобретения таких пакетов потребителями. Более того, необходима социальная кампания по внедрению такой инициативы, чтобы граждане понимали причины ее внедрения и ожидаемые результаты/последствия. Более того, учитывая, что подзаконная нормативно-правовая база для реализации закона не принята до сих пор, бизнес не может адаптироваться к требованиям, еще четко не регламентированным", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что требования задекларированы на основании закона, но механизм их реализации подзаконными нормативно-правовыми актами не предусмотрен.

Так, Минэкономики разработало проект постановления правительства "Об установлении минимальных розничных цен на пластиковые пакеты", согласно которому предусматривается установление минимальных розничных цен только на пластиковые пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров (высокой плотности).

Подчеркивается, что несмотря на введение в действие нормы закона уже с 10 декабря, данный проект постановления на сегодняшний день еще не утвержден.

"Поэтому бизнесу до последнего не было понятно, будет ли введена норма и будут ли определенные уточнения. Соответственно, элемент непонятности вряд ли способствует планированию бизнес-процессов. Кроме того, согласно закону, с 10 декабря 2021 года на каждый биоразлагаемый пакет должна быть нанесена специальная маркировка. Порядок такой маркировки утверждается Кабмином, однако на сегодняшний день проект соответствующего постановления находится на этапе общественного обсуждения и еще не утвержден Кабмином. Также законом предусматривается, что полный запрет на оборот тонких и сверхтонких пакетов будет установлен с 9 марта 2022 года. Поэтому, по убеждению ЕБА, важно установить более длительный переходный период для внедрения такого нововведения и прописать четкий механизм внедрения, чтобы бизнес понимал, каким правилам нужно следовать", - отмечается в сообщении.

Кроме того, беспокойство у компаний - членов ЕБА вызывает тот факт, что использование пластиковых пакетов касается только организованных магазинов и розничных сетей, но не будет контролироваться при осуществлении стихийной торговли на рынках.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада запретила распространение пластиковых и оксоразлагаемых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

Также Владимир Зеленский подписал закон о запрете пластиковых пакетов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok