Экономика 2023-03-15T05:19:50+02:00
Українські Новини
Импортное вино к Новому году резко подорожает. На сколько вырастут цены и почему

Импортное вино к Новому году резко подорожает. На сколько вырастут цены и почему

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Вино, Подорожание, Цены на вино
Вино. Фото: pixabay
Вино. Фото: pixabay

Виноделы намерены повысить закупочные цены на 20–25% из-за плохого урожая винограда в Италии и Франции, Кроме того, на стоимость вина влияют возросшие издержки на его производство и логистику. Импортеры рассчитывают нивелировать рост до 10–15%.

Как пишет РБК, крупные импортеры вина и розничные сети в рамках закупочных переговоров на будущий год получили уведомления от поставщиков о возросшей стоимости продукции.

В частности, производители вин из Долины Луары, Шампани, Бургундии и Гаскони (Франция), Трентино — Альто Адидже (Италия), Нового Света и других винодельческих регионов предлагают свою продукцию в среднем дороже на 20–25% в евро и долларах. Минимальное повышение стоимости в евро, о котором просят практически все поставщики, в том числе итальянские и французские, составляет 10%.

В 2021 году мировой объем производства вина снизится на 4%, до 247,1–253,5 млн гектолитров, оценивала этой осенью Международная организация по виноградарству и виноделию. В сравнении со средними значениями производства за последние 20 лет падение составит 7%. Объем производства вина в 2021 году можно считать крайне низким, он приблизится к исторически низкому уровню, отмеченному четыре года назад, констатировали эксперты организации. В 2017 году во всем мире были произведены 248 млн гектолитров вина.

Наибольшее снижение производства, как ожидают эксперты, будет в странах Европы — год к году оно составит 13%, до 145 млн гектолитров (без учета выпуска соков и сусла). Виноградарей подвели плохие погодные условия, которые затронули и три крупнейших винодельческих страны — Италию, Испанию и Францию: на них приходится 45% мирового производства вина. Эти же страны, но в другой очередности (Италия, затем Франция, потом Испания) выступают, согласно таможенной статистике, крупнейшими поставщиками вина в Россию в денежном выражении.

Из-за заморозков поздней весной пострадали урожаи в Новой Зеландии, там объем произведенного вина в 2021 году снизится на 19%, до 2,7 млн гектолитров. Новая Зеландия стала единственной страной Южного полушария, снизившей производство.

Среди крупных стран — производителей вина в ЕС урожай, превышающий показатели 2020 года, показывают Германия (+4%), Португалия (+1%), Румыния (+37%) и Венгрия (+6%).

В США, по предварительной оценке, производство вина в 2021 году составит 24,1 млн гектолитров, что выше на 6% показателя 2020 года, когда на западе страны бушевали сильнейшие пожары. Тем не менее из-за летней засухи в некоторых винодельческих регионах США объемы текущего года ниже на 3% среднего пятилетнего уровня производства.

Плохой урожай не единственная причина повышения стоимости вина, о которой заявляют поставщики. Они ссылаются на рост стоимости комплектующих материалов. Цены на пробку, капсулы, винтовые колпачки выросли до 60%, на этикетки — на уровне 50%, стеклотару — до 20%, упаковку (короба и разделители) — до 80%.

Как сообщали Українські Новини, больше всего импортного вина в Украину привозят из Италии.

В сентябре 2021 года по сравнению с сентябрем 2020 года импорт вина увеличился на 30,6%, или на 4,777 млн долларов до 20,372 млн долларов, экспорт – на 21,1%, или на 0,298 млн долларов до 1,707 млн долларов.


Ранее виноделы предупредили об "экстремально низком" объеме производства вина в Европе из-за плохой погоды. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Вино Подорожание Цены на вино




Новости

ok