Экономика 2023-01-15T04:54:58+02:00
Українські Новини
Продажа Косарского спиртзавода срывается из-за несогласованности в действиях госорганов, – Божко

Продажа Косарского спиртзавода срывается из-за несогласованности в действиях госорганов, – Божко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Приватизация, ФГИ Украины, Евгения Божко, Национальная электронная биржа, Косарский спиртзавод
Косарский спиртзавод. Фото: Youtube.
Косарский спиртзавод. Фото: Youtube.

Управляющий партнер Национальной электронной биржи Евгения Божко считает, что сделка на 194,4 млн грн по продаже Косарского МДП может сорваться в случае не решенного бюрократического вопроса о вывозе арестованного спирта с предприятия. Об этом она заявила на свой странице в Facebook. 

По словам Божко, на сегодня договор купли-продажи объекта еще не подписан, расчет не произведен, а следовательно, процесс приватизации госпредприятия считать официально завершенным нельзя. Клиент, которого консультировала Национальная электронная биржа (НЭБ), и который в итоге стал победителем аукциона, сегодня теряет время и, соответственно, средства.

"В результате того, что за объект сражалось восемь участников, цена лота выросла с 49 млн грн без НДС до 162 млн грн без НДС или 194,4 млн грн з НДС. И это на сегодня рекордная цена продажи спиртзавода за весь период приватизации ДП "УКРСПИРТ" (предыдущий максимум цены составил – 108 млн. грн. без НДС).Более того, сопровождая клиента в процессе аукциона, мы видели, что он выигрывал на пределе своего экономического интереса к этому объекту и цена, которая сформировалась в результате торгов, – значительно выше выгодной цены приобретения подобного актива", – написала представитель НЭБ.

Божко отметила, что построить новый и современный спиртзавод можно за 4-5 млн долларов, а значит продажа Косарского МДП является выгодной для государства. И этасделка могла бы стать еще одним кейсом в копилку примеров успешной приватизации.

Но по факту выяснилось, что на предприятии храниться спирт, который арестован с 2012-го года, и занимает 50% емкостей для хранения производимой продукции. Его перемещение на другой склад до сих пор не осуществлено и это обстоятельство в перспективе не позволит выйти на максимальную мощность, и компенсировать покупателю существенные инвестрасходы по покупке и модернизации завода. Поскольку возникнет ситуация, когда произведенную МДП продукцию попросту негде будет хранить.

"Мы в официальной и неофициальной плоскости эскалировали проблему всем должностным лицам ФГИ, ДП Прозоро.Продажи, ДП Укрспирт, которые в интересах бюджета бесспорно должны быть заинтересованы в решении данной проблемы. Но, к глубокому сожалению, путей выхода из данного коллапса пока не найдено.ДП Укрспирт, говорит о том, что им некуда вывезти этот спирт, Фонд не может вносить изменения в типовой Договор и внести обязательство по вывозу спирта", – отметила Евгения Божко.

В итоге получилась абсурдная ситуация, отметила управляющий партнер НЭБ, когда продажа самого дорогого спиртзавода"подвисла" на неопределенное время. Покупатель не может вступить в права и начать производство, а государство не может получить деньги от приватизации в бюджет, и снять с себя обязательства по содержанию предприятия.

При том, как считает Божко, решение лежит на поверхности – вывоз 300 тыс. литров спирта ради наполнения бюджета на 200 млн.

"Мы выражаем надежду, что к вопросу подключаться все государственные структуры, участники процесса приватизации и решение по месту вывоза арестованного спирта будет найдено в самое ближайшее время. Так, нами был направлен запрос на рассмотрение Главам комитета ВРУ по вопросам экономического развития и Подкомитета по вопросам регулирования публичных закупок и эффективного управления государственным и коммунальным имуществом. И, мы верим, что это позволит решить для добросовестного победителя прозрачного аукциона данную проблему, к которой он совсем не имеет отношения", – резюмировала управляющий партнер Национальной электронной биржи Евгения Божко.

Напомним, в начале ноября 2021 года победителем аукциона по приватизации Косарского МДП стало ООО "АГРОФИРМА ИМ. ГОРЬКОГО", которое ходит в агрохолдинг  Ristone Holdings. Основателем и бенефициаром компании является экс-нардеп Вадим Нестеренко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok