Медицина 2022-01-15T04:04:23+02:00
Українські Новини
В 6 городах запускается пилотный проект добровольного фармакологического медстрахования, – Ляшко

В 6 городах запускается пилотный проект добровольного фармакологического медстрахования, – Ляшко

Минздрав, Министр здравоохранения, страхование, Доступные лекарства, Медицинское страхование, Виктор Ляшко
Виктор Ляшко. Фото: focus
Виктор Ляшко. Фото: focus

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявляет, что пилотный проект добровольного фармакологического медицинского страхования запускается в 6 городах.

Об этом Ляшко написал на своей странице в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, во вторник в Министерстве здравоохранения Ляшко подписал соответствующий меморандум для внедрения пилотного проекта в Министерстве здравоохранения.

"По нашим оценкам, ежегодно украинцы оставляют в аптеках около 60 млрд гривен, и более 50% из них тратят на лекарства без доказанной эффективности и по необоснованным назначениям", - отметил министр.

По его словам, пилотный проект по фармакологическому страхованию – это возможность уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет за счет добровольного медицинского страхования.

Ляшко уточнил, что фармакологическое страхование запускается в Ривне, Сумах, Запорожье, Одессе, Харькове и Киеве.

"Есть лекарства, не входящие в программу "Доступные лекарства", и стоимость которых не возмещается государством, поэтому благодаря внедрению добровольного страхования можно будет получить компенсацию на лекарства, которые назначаются во время амбулаторного лечения", - написал Ляшко.

Также он добавил, что для того, чтобы принять участие в проекте, пациент должен приобрести страховой полис и известить об этом своего врача.

Пациент будет платить 120 гривен в месяц и получит возможность использовать страховую сумму в 20 тыс. гривен в случае назначения лекарств, не входящих в программу "Доступные лекарства".

"Чтобы получить лекарство по страховому полису в случае болезни, пациент приходит к врачу, обследуется, получает рецепт на лекарство", - добавил Ляшко.

По словам министра, препараты, входящие в программу фармакологического страхования, автоматически бронируются в аптеке, пациент получает сообщение с информацией об аптеке, где можно забрать лекарство, оплата лекарства страховой компанией производится автоматически, без привлечения пациента или врача.

Также Ляшко отметил, что в этом году в программе "Доступные лекарства" уже компенсировано 963 млн гривен за полученные гражданами препараты.

"На возмещение инсулинов и лекарственных средств по программе "Доступные лекарства" в 2022 году запланировано 4,6 млрд гривен, в целом бюджет программы реимбурсации увеличится на 1,8 млрд гривен", - резюмировал Ляшко.

Как сообщали Українські Новини, с октября приобрести инсулин в аптеках по программе "Доступные лекарства" можно только по электронным рецептам.

Национальная служба здоровья расширила список препаратов, входящих в программу по возмещению стоимости лекарств "Доступные лекарства", препаратами для пациентов с расстройствами психики и поведения.

В августе Президент Владимир Зеленский поручил Министерству здравоохранения в течение месяца разработать механизм внедрения запрета на продажу антибиотиков без электронного рецепта.

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа") заявляет, что Украина запустит систему электронных рецептов для всех рецептурных препаратов в марте 2022 года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok