Экономика 2022-01-15T04:04:25+02:00
Українські Новини
Экономический паспорт смогут получить рожденные с 2019. Первые выплаты по 626 тыс. гривен начнутся в 2037

Экономический паспорт смогут получить рожденные с 2019. Первые выплаты по 626 тыс. гривен начнутся в 2037

Взнос, Экономический паспорт
Дети. Фото: pexels
Дети. Фото: pexels

Участниками Фонда будущих поколений (участниками системы экономического паспорта) смогут стать рожденные с 1 января 2019 года, а получить первые выплаты в размере 626 тыс. гривен они смогут в 2037 году, при наличии критических состояний здоровья - в любое время до достижения 18 лет.

Об этом говорится в законопроекте №6394, зарегистрированном в Раде 6 декабря, передают Українськi Новини.

Законопроектом определяются особенности функционирования системы экономического паспорта, которая базируется на основе накопления государственных взносов на индивидуальных счетах участников Фонда будущих поколений и обеспечивает выплаты таким участникам.

Отмечается, что участником Фонда является гражданин Украины, рожденный с 1 января 2019 года, имеющий право на получение выплаты.

Для получения выплаты из системы экономического паспорта по достижении участником Фонда 18 лет участник должен быть гражданином Украины и постоянно проживать на территории Украины в течение последних 5 лет.

Выплаты из системы экономического паспорта могут производиться на обучение, покупку собственного жилья, лечение тяжелых заболеваний или при наличии критических состояний здоровья, подтвержденных в установленном порядке, в любое время до достижения 18 лет.

Выплата производится в безналичной форме путем пересчета средств на расходы, определенные участником Фонда и по которым предоставлены соответствующие подтверждающие документы.

Осуществление выплат участникам Фонда в сумме, учтенной на их индивидуальных счетах, но не меньше общей суммы государственных взносов, уплаченных в Фонд в пользу таких участников, гарантируется государством.

Согласно законопроекту, Фонд является юридическим лицом, созданным Кабинетом Министров, который имеет статус неприбыльной организации (непредпринимательского общества) и осуществляет деятельность исключительно с целью накопления государственных взносов в пользу Фонда с последующим инвестированием активов, а также осуществляет выплаты участникам Фонда.

Фонд формируется из государственных взносов, которые будут осуществляться за счет средств государственного бюджета, которые поступят от уплаты рентных платежей за пользование недрами для получения полезных ископаемых общегосударственного значения.

Активы Фонда будут храниться в государственном банке, который имеет лицензию на осуществление деятельности по хранению активов пенсионных фондов.

Ежегодный госвзнос на одного участника Фонда определяется в размере двух минимальных заработных плат, установленном законом на 1 января календарного года, в котором осуществляется соответствующий государственный взнос.

Государственные взносы осуществляются путем зачисления соответствующих денежных сумм на текущий счет Фонда у хранителя Фонда каждый год на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

Администрирование деятельности Фонда осуществляется администратором Фонда, который имеет лицензию на осуществление деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов и является юридическим лицом, 100% акций (долей) которого принадлежит государству или другому хозяйственному обществу, 100% акций (долей) которого принадлежат государству.

Управление активами Фонда, формируемых за счет государственных взносов, инвестиционного дохода, образуемого в результате размещения и инвестирования средств участников Фонда, штрафных санкций, пени, других платежей в пользу участников Фонда, осуществляется компанией по управлению активами, действующей на основании лицензии на производство деятельности по управлению активами.

Накопление, хранение и использование информации о сборе и ведении учета государственных взносов осуществляется в Едином социальном реестре.

Администратор Единого социального реестра определяется Кабмином и действует на основании положения, утвержденного Кабмином.

Компания по управлению активами и хранитель Фонда избираются Советом Фонда по результатам конкурса и заключают договор с Советом Фонда.

Управление Фондом и контроль за его деятельностью осуществляет Совет Фонда, в состав которого входят 5 человек, избираемых по результатам конкурса.

Для проведения конкурсного отбора Кабмин создает комиссию по конкурсному отбору, которая будет постоянно действующим органом, утверждает ее состав, назначает председателя и секретаря комиссии по конкурсному отбору.

Согласно пояснительной записке, уплата госвзносов системы экономического паспорта будет производиться за счет средств специального фонда госбюджета, который будет формироваться за счет следующих поступлений:

- 70% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 году - 35% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 70%);

- 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 году - 47,5% с ежегодным увеличением на 5% - кроме последнего года, в котором увеличивается на 2,5% - до достижения 95%) ;

- рентная плата за использование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (в 2023 году 50% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 100%).

Указанные поступления предусмотрены в проекте госбюджета на 2022 год и составляют 69 млрд гривен.

Первый годовой государственный взнос в 2023 году составит 21,8 млрд гривен из расчета 2 размеров минимальной заработной платы (7 176 гривен) и прогнозированной статистики рождаемости.

На момент первых выплат в 2037 году сумма средств фонда составит 1 832 млрд гривен за счет взносов государства и полученного инвестиционного дохода от размещения средств в государственные ценные бумаги, что позволит осуществить выплаты на общую сумму 191 млрд гривен из расчета 626 125 гривен на одного участника Фонда.

В случае принятия закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через 1 год со дня вступления в силу.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроекты об экономическом паспорте украинца.

1 декабря в ходе ежегодного послания парламенту Зеленский анонсировал введение отчислений рентной платы на счета украинцев. По его словам плата за использование украинских недр будет накапливаться на персональных счетах детей граждан Украины. Государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Взнос Экономический паспорт

Новости

ok