Экономика 2022-01-15T04:04:26+02:00
Українські Новини
ДТЭК Ахметова экспортирует электроэнергию несмотря на риски энергокризиса

ДТЭК Ахметова экспортирует электроэнергию несмотря на риски энергокризиса

Электроэнергия, ДТЭК, Ринат Ахметов, Экспорт электроэнергии, Запасы угля, Бурштынская ТЭС
Экспорт электроэнергии. Иллюстрация из открытых источников
Экспорт электроэнергии. Иллюстрация из открытых источников

Входящая в холдинг ДТЭК Бурштынская ТЭС экспортирует электроэнергию в страны Европейского Союза, несмотря на крайне низкие запасы собственного угля и энергокризис на внутреннем рынке Украины. По данным Министерства энергетика, запасы угля на Бурштынской ТЭС на 7 декабря составляют 14,6 тыс. тонн, при минимально необходимых запасах в 161 тыс. тонн.

Об сообщило интернет-издание ZN.ua.

Компания ДТЭК ежемесячно импортирует до 80 тыс. тонн угля из Польши, и рассчитывает в декабре-январе получить еще 450 тыс. тонн угля по морю, правда прибыло пока только два корабля с 60 - 66 тыс. тонн угля на борту. И даже этих объемов может не хватить для уверенного прохождения отопительного сезона, ведь запасы угля в Украине составляют лишь 44% от необходимого минимального запаса.

"При таких минимальных запасах угля, ТЭС должна бы работать в режиме экономии, но разница в три раза в цене электроэнергии в странах ЕС и на внутреннем рынке позволяет игнорировать здравый смысл, а также ответственное отношение компании к энергобалансу Украины", - прокомментировало издание.

Напомним, что государственные ТЭС начали зиму с вдвое более низкими запасами угля по сравнению с минимально допустимыми.

В компании ДТЭК заявили, что анонсированный ранее президентом Зеленским уголь, который прибудет на судах класса Panamax, зафрахтовала компаниям Ахметова  для прохождения осенне-зимнего сезона. В сообщении компании, вышедшем сразу после обращения Зеленского, иронизировали, что президент отметил усилия компании по подготовке к отопительному сезону и обеспечению углем в сложных условиях.

Сообщалось, что  Украина увеличит в ноябре долю импортируемого угля по сравнению с октябрем.  Компании заключили контракты на поставку угля из Польши, Казахстана и Южно-Африканской республики. Центрэнерго планирует импортировать из этих стран около 200 тыс. тонн угля. Также продолжаются переговоры с поставщиками из США.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok