Общество 2022-01-15T04:04:27+02:00
Українські Новини
"Голос" пытается сорвать возобновление отчетности партий, - НАПК

"Голос" пытается сорвать возобновление отчетности партий, - НАПК

Голос, НАПК , Финансирование партий
НАПК. Фото: nazk.gov.ua
НАПК. Фото: nazk.gov.ua

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заявляет, что политическая партия "Голос" пытается сорвать возобновление отчетности партий.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАПК, передают Українськi Новини.

6 декабря НАПК получило обращение от депутата Верховной Рады от фракции "Голос", котором говорится о якобы наличии у главы НАПК конфликта интересов в связи с представлением в Верховной Раде поправок Президента к законопроекту № 5253-1, который призван возобновить отчетность партий.

При этом в обращении не содержится объяснение, какой именно личный интерес возник в этой ситуации, по мнению партии.

"НАПК проведет мониторинг по конфликту интересов в соответствии с действующим законодательством. Отметим, что статья 134 регламента Верховной Рады прямо предусматривает, что "рассмотрение предложений Президента Украины начинается с доклада этих предложений должностным лицом, определенным Президентом Украины". По сложившейся практике, такие предложения представляет руководитель органа, формирующего политику в соответствующей сфере. В других сферах такими органами являются министерства, в сфере предотвращения коррупции — НАПК", - сказал заместитель главы НАПК Роман Сухоставец.

НАПК отметило, что это обращение и соответствующее публичное заявление "Голоса" могут свидетельствовать о попытке фракции дискредитировать законопроект № 5253-1 и сорвать возобновление отчетности партий.

Раньше НАПК нашло существенные нарушения в отчете "Голоса" и прекратило его государственное финансирование, как и в случае двух других парламентских партий.

Следовательно, представление дальнейших отчетов и их проверка НАПК могут казаться отдельным членам фракции "Голос" рискованными.

Опровергнуть эту позицию партия может, представив публично доступный отчет.

Согласно сообщению, о собственных финансах "Голос" не отчитывался перед гражданами с 23 октября 2020 года.

"Напомним, что из-за закона, принятого в марте 2020 года, на сегодняшний день партии не обязаны подавать свои отчеты до окончания карантина и 40 дней после этого. Поэтому общество реально не знает, как парламентские партии, в том числе и "Голос", тратят государственное финансирование", - сказано в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, НАПК не восстанавливало финансирование партии "Голос" из-за отсутствия решения Верховного Суда по кассационной жалобе.

НАПК приостановило госфинансирование "Голоса" из-за подозрения в недостоверности указанных в финотчете расходов партии на 1,3 млн гривен.

Ранее "Голос" призвал НАПК восстановить финансирование партии.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok