Экономика 2022-01-15T04:04:27+02:00
Українські Новини
Компания "Логистика ЮА" просит НАБУ расследовать факты неправомерной блокировки на таможне груза сотрудниками

Компания "Логистика ЮА" просит НАБУ расследовать факты неправомерной блокировки на таможне груза сотрудниками СБУ

НАБУ, ЛОГИСТИКА ЮА

Компания "Логистика ЮА" просит Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследовать факты неправомерной блокировки на таможне груза сотрудниками Службы безопасности Украины.

Об этом сказала директор ООО "Логистика ЮА" Виктория Пикшрене во время брифинга в пресс-центре Українських Новин.

"3 ноября в Одесский морской порт прибыли первые контейнеры, которые ООО "ГРАНД-ПРО ПРЕСТИЖ" (держатель таможенного склада, с которым "Логистика ЮА" имеет договор) были задекларированы в режиме "Таможенный склад". Сразу же сотрудники Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Николаеве, вмешались в работу Одесской таможни и под предлогом необходимости проведения следственных действий дали устные указания сотрудникам таможни - не выпускать контейнеры из порта, пока не будет проведен их полный осмотр с представителями ГБР", - отметила Пикшрене.

Кроме этого, она сообщила, что сотрудники Одесской таможни Гостаможслужбы удерживали контейнер, а сотрудники ГБР неделями не приступали для проведения следственных действий.

По прибытию на таможенный склад контейнеров сотрудники ГБР провели повторный таможенный досмотр.

"23 ноября сотрудники ДБР прекратили проведение таможенных досмотров на таможенном складе, но в этот же день на таможенный склад прибыло около 20 следователей СБУ для проведения безотлагательного обыска без определения следственного судьи под предлогом, что они якобы спасают имущество. Следователи СБУ полностью заблокировали въезд и выезд на таможенный склад более чем на полтора дня", - отметила директор.

С помощью информации оперативных подразделений осуществляется искусственное создание доказательной базы, которая на самом деле не имеет никакого основания.

Эта информация используется для инициирования следственных действий, направленных на разрушение бизнеса.

"Одновременно безотлагательный обыск был проведен следственными сотрудниками СБУ в офисе ООО "Логистика ЮА". В проведении обыска принимали участие оперативные сотрудники, однако поручения следователя по их участию не были предоставлены (не уполномоченные лица, ст. 41 УПК). Обыск был произведен в ночное время (с 22 до 6 часов) в нарушение ч. 4 ст. 223 УПК. В данном случае не было безотлагательности, когда задержка в проведении обыска могла привести к потере следов уголовного правонарушения или побегу подозреваемого. При обыске видеосъемка велась с перерывами. При описании документов в протоколе обыска некоторые документы были описаны неправильно", - заявила Пикшрене.

Прокурор Офиса Генерального прокурора, осуществляющий процессуальное руководство, подал в Шевченковский районный суд города Киева ходатайство о наложении ареста на имущество, находящееся в контейнерах, выдвинув необоснованные обвинения, что грузы принадлежат техническим компаниям, которые осуществляют продажу товара за наличные деньги и из полученной прибыли финансируют терроризм в, так называемых, ЛНР и ДНР.

В зале судебного заседания прокуроры Офиса Генеральной прокуратуры, поняв абсурдность ходатайства о наложении ареста, отказались его поддерживать, в результате чего следственный судья вынес решение об отказе в наложении ареста на имущество.

Не смотря на решение суда, следователи СБ Украины продолжают блокировать работу таможенного склада, запрещать инспекторам таможенной службы оформлять товары и блокировать работу.

Кроме того, следователи СБУ, находясь на территории таможенного склада, умышленно испортили несколько камер видеонаблюдения, к которым таможня имеет удаленный доступ.

А 29 ноября 2021 Служба безопасности Украины просит таможню предоставить видео с этих камер, понимая, что эти камеры испорчены.

Эти действия предпринимаются для того, чтобы инициировать проверку таможенного склада и лишить его права осуществлять деятельность таможенного склада.

В связи с этим "Логистика ЮА" просит НАБУ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование по изложенным фактам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Больше новостей о: НАБУ ЛОГИСТИКА ЮА

Новости

ok