Президент 2023-01-15T04:55:28+02:00
Українські Новини
Несмотря на грозные обещания Зеленского, элитные "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" продолжают функционировать в то

Несмотря на грозные обещания Зеленского, элитные "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица" продолжают функционировать в том же объеме с небольшой ротацией обитателей

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Конча-заспа, Пуща-Водица, Госдачи, Президент Украины, Владимир Зеленский, Госуправделами
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Элитные дачные поселки – Дом отдыха "Конча-Заспа" и Комплекс отдыха "Пуща-Водица" - не претерпели серьезных выселений своих обитателей. Здесь по-прежнему живет значительная часть бывших чиновников и членов их семей, поселившихся до 2014 года. С ними соседствуют судьи, члены Центральной избирательной комиссии, чиновники 2014-2020 годов. Новацией стали обитатели, скрывающиеся за малоговорящими названиями юридических лиц и компаний.

Об этом свидетельствует сопоставление актуальных списков обитателей "Кончи-Заспы" и "Пущи-Водицы", предоставленные на запрос Українських Новин, с аналогичными списками образца 2014 и 2017 годов.

Так, в начале 2014 года в "Конча-Заспе" арендовали 175 лиц, в "Пуща-Водице" - 54. Українські Новини тогда детально разбирали, о ком идет речь.

По состоянию на 2 декабря в "Пуща-Водице" проживают 49 арендаторов. При этом, в ответе не запрос не указывается, являются ли 5 помещений в данный момент пустующими и выставленными на аренду, либо они по тем или иным причинам не включены в список.

 

 

По состоянию на 29 ноября 2021 года, в "Конча-Заспе" списочная численность сократилась до 144 арендаторов. Это с учетом исключения из списка 20 лиц, выселенных из комплекса после аудита и громких заявлений Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые отнесли этих граждан к представителям "старой власти".

 

 

 

 

По подсчетам редакции, по сравнению с 2014 годом в "Пуща-Водице" ротация арендаторов составила чуть более 30%, в "Конча-Заспе" - около 40%.

При этом в числе арендаторов появились юридические лица – ООО "ИДЦ "Кидсвуд", ООО "Компас", "Донецкий институт воды", "Отчий дом" и прочие. Хотя, как утверждают жители, ни офисов и коммерческих предприятий, ни каких-либо открытых детских учреждений на территории комплекса не наблюдается.

В начале своей президентской каденции Владимир Зеленский заявлял, что не будет использовать государственное жилье для собственных нужд, а дачи в Конча-Заспе можно отдать для детских лагерей отдыха. 9 июля 2020 года стало известно, что Зеленский пользуется государственной дачей на территории резиденции "Конча-Заспа" Государственного управления делами вблизи Киева, а именно - "домом №29", известным как "дача Ющенко". Впоследствии Зеленский объяснил, что решил переехать жить на госдачу исключительно из-за требований своей охраны.

В мае 2021 года Президент в очередной раз заявил, что экс-чиновники будут выселены из элитных комплексов, а сами помещения будут предоставлены для аренды всем желающим. Зеленский рассказал, что поставил задачу провести аудит земель и резиденций в Конча-Заспе и Пуща-Водице, установить перечень лиц, которые там проживают и при каких условиях они получили это право. В дальнейшем "планируется великое переселение этих народов".

В августе в Государственном управлении делами отчитались о выселении из элитных комплексов 20 экс-чиновников.

А в декабре Зеленский заявил, что выполнил свое обещание и передал госдачи детям. “Что касается детей. Как я и обещал… Я действительно на дачах государственных, там, где есть здание, государственная резиденция там, где я пока есть и имею на это полное право. Полное право. Там есть много зданий. И они переданы детям, проживающим без родителей. Можете приехать к ним в гости. Это уже год. Поэтому это обещание выполнено, в полной мере сделано", - сказал Зеленский.

При этом, на территории "Конча-Заспы" находится лишь одна госрезиденция, в которой сейчас проживает сам Президент Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини




Новости

ok