Экономика 2022-01-15T04:04:32+02:00
Українські Новини
ГК "Нефтегаз" заявляет о неправомерном решении "Оператора ГТС" отключить газоснабжения в ряде бюджетных учрежд

ГК "Нефтегаз" заявляет о неправомерном решении "Оператора ГТС" отключить газоснабжения в ряде бюджетных учреждений с 1 декабря, оператор отвечает, что все исправлено в автоматическом режиме

Нефтегаз Украины. Фото: delo
Нефтегаз Украины. Фото: delo

Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины", которая выполняет роль поставщика последней надежды (ППН) заявляет о том, что государственная компания "Оператор ГТС" неправомерно отобразила в своей информационной платформе отсутствие у ряда бюджетных организаций поставщика природного газа, что должно повлечь за собой отключение этих организаций от газоснабжения.

Об этом говорится в письме ГК "Нефтегаз Украины" "Оператору ГТС".

"ООО "Оператор ГТС Украины" некорректно и вопреки постановлению Кабинета Министров Украины №1102 от 25 октября 2021 года и Раздела 6 п.3 Правил поставок природного газа, утвержденных постановлением НКРЭКУ от 30 сентября 2015 года №2496 отобразил в Информационной платформе конечную дату поставок природного газа ППН бюджетным учреждениям, по которым не истек конечный срок пребывания на ППН", - говорится в письме.

ГК "Нефтегаз" указывает, что 25 ноября газораспределяющие компании через информационную платформу "Оператора ГТС" получило сообщения о отсутствии с 1 декабря у бюджетных учреждений поставщика природного газа.

Указанное постановление Кабмина №1102 поручил оператору ГТС обеспечить включение в портфель ППН поставок природного газа бюджетным организациям с 1 октября и обеспечить восстановления им газоснабжения, если оно было прекращено.

При этом, в постановлении нет конечной даты поставок газа бюджетным организациям через ППН.

При этом, согласно Правилам поставок природного газа поставщик ППН не может отказать в заключении договора на поставок газа на ограниченный период времени (до 60 дней).

В итоге ГК "Нефтегаз Украины" просит "Оператора ГТС" внести изменения в информационной платформе и восстановить бюджетные организации в реестре потребителей ППН в информационной платформе.


При этом, "Оператор ГТС" утверждает, что
ситуация уже была урегулирована в автоматическом режиме.

"Информация об отключении бюджетных организаций не соответствует действительности, поскольку ситуация была урегулирована в автоматическом режиме, в соответствии с решениями СНБО и постановлением КМУ №1102 от 25 октября 2021 года…, которая в том числе обязывает автоматически вносить указанных потребителей в портфель поставщика "последней надежды" объемов газа", - говорится в сообщении.

Оператор указывает, что информационная платформа Оператора ГТС Украины работает в автоматическом режиме в соответствии с действующим законодательством.

Если Информационная платформа не фиксирует потребителя в Реестре поставщика, она автоматически формирует и направляет уведомление об этом в облгаз. По законодательству после получения такого сообщения облгаз имеет право прекратить или ограничить газоснабжение (распределение природного газа) на объект потребителя. Потребители, не имеющие поставщика газа, становятся клиентами поставщика "последней надежды".

"Бюджетные учреждения, в частности, больницы и школы, которым операторы газораспределительных систем присвоили соответствующий признак и не нашли нового поставщика природного газа, автоматически зарегистрированы в Реестре потребителей поставщика "последней надежды" — ООО "Газоснабжающая компания "Нефтегаз Украины", - говорится в сообщении.

Из сообщения не ясно, почему, если данные бюджетные организации должны были автоматически попасть в реестр потребителей ППН, зачем ГК "Нефтегаз Украины" понадобилось просить об этом оператора ГТС в отдельном письме.

Ранее Ассоциация газового рынка сообщала, что "Оператор ГТС" требует отключить от газоснабжения около 2,5 тыс. бюджетных учреждений, в том числе и объектов социально-бытового назначения – школ, больниц и тд, что может привести к дестабилизации социальной ситуации в стране.

Как сообщалось, газопоставляющая компания "Нефтегаз Украины" увеличила стоимость газа в 5,8 раза до 46,7 гривны/куб. м (с НДС) с декабря как "поставщик последней надежды" (ППН) по сравнению с ноябрем. 

В конце октября Кабмин установил предельную стоимость газа "поставщика последней надежды" 7,96 гривны/куб. м до декабря.

В начале декабря "Нефтегаз" заявил, что без решения Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) цена на газ для 457 тыс. клиентов по механизму "поставщика последней надежды" может составить более 30 гривен/куб. м.

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok