Политика 2022-01-15T04:04:38+02:00
Українські Новини
Экономический паспорт украинца. Куда можно потратить средства и что предусматривает законопроект Зеленского

Экономический паспорт украинца. Куда можно потратить средства и что предусматривает законопроект Зеленского

накопления граждан, Владимир Зеленский, Экономический паспорт
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Законопроект об экономическом паспорте, зарегистрированный Президентом Владимиром Зеленским на сайте Верховной Рады 6 декабря, предусматривает создание Фонда будущих поколений с возможностью использования накоплений на обучение, жилье, лечение после совершеннолетия.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства, передают Українськi Новини.

"Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "Об экономическом паспорте", предусматривающий создание Фонда будущих поколений", - говорится в нем.

Отмечается, что согласно документу, Фонд будет нацелен на накопление государственных взносов в пользу его участников с последующим инвестированием активов и осуществление выплат его участникам.
Активы участников Фонда будут формироваться со взносов из бюджетных средств, поступивших от уплаты ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, и инвестиционного дохода от размещения и инвестирования средств участников Фонда.
Государственные взносы будут производиться ежегодно на каждого участника Фонда до достижения им 18 лет.
После достижения гражданином Украины совершеннолетия эти выплаты могут использоваться на:
1) обучение в учебных заведениях Украины;
2) покупку собственного жилья на территории Украины;
3) перевод средств на свой счет в системе негосударственного пенсионного обеспечения;
4) лечение (при достижении 18-летнего возраста).
Связанными с предыдущим законопроектами "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины о государственных взносах в систему экономического паспорта", "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении средств Фонда будущих поколений" и "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Украины об ответственности за нарушение интересов участников Фонда будущих поколений" предлагается урегулировать вопросы осуществления государственных взносов в систему экономического паспорта, освобождения от налогообложения средств, привлеченных в пользу участников Фонда, и дохода, полученного налогоплательщиком из Фонда, а также вопросы, связанные с нарушением интересов участников Фонда.
Согласно сообщению Офиса, с началом осуществления Фондом первой выплаты увеличится спрос на недвижимость, а также на инвестирование в пенсионные фонды, что станет мощным толчком для развития рынка недвижимости и накопительной пенсионной системы.
"Возможность использовать средства для лечения поможет детям с тяжелыми болезнями покрыть - хотя бы частично - необходимые расходы. При этом родители смогут самостоятельно выбрать заведение, где можно получить такую ​​помощь. Это будет способствовать развитию соответствующих медицинских услуг", - говорится в сообщении со ссылкой на слова Зеленского.

Как сообщали Українськi Новини, 1 декабря в ходе ежегодного послания парламенту Зеленский анонсировал введение отчислений рентной платы на счета украинцев.
6 декабря Зеленский внес в Раду законопроекты об экономическом паспорте.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok