Экономика 2022-01-15T04:04:39+02:00
Українські Новини
Производителям гречки хотят выплатить больше 164 млн гривен субсидий

Производителям гречки хотят выплатить больше 164 млн гривен субсидий

Гречка, Аграрии, Субсидии
Гречка. Фото: pixabay
Гречка. Фото: pixabay

Министерство аграрной политики и продовольствия заявляет, что в рамках государственной поддержки на 2021 год намерено выплатить 164,6 млн гривен субсидий 655 производителям гречки в рамках господдержки-2021.

Об этом говорится в сообщении Минагрополитики, передают Українськi Новини.

"Внедрение государственной поддержки будет способствовать увеличению посевных площадей гречки, что позволит обеспечить стабильный объем валового производства гречки, которое будет равно внутреннему потреблению и в перспективе позволит создать ее экспортный потенциал, кроме того будет способствовать развитию смежных рынков (семена, переработки)", - сообщил первый заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий.

По его словам, порядок использования средств господдержки предусматривает выделение 5 тыс. гривен/га производителям гречки, но не более 300 га обрабатываемых угодий одним получателем.

По результатам рассмотрения представленных документов бюджетные средства получат 655 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе 11 физических лиц–предпринимателей.

Также общее количество гектаров обрабатываемых угодий, на которых выращивалась гречка, составляет 32,9 тыс. га, заявленная сумма на начисление субсидий составляет 164,6 млн гривен.

Кроме этого, согласно проведенным расчетам, процент для начисления пропорционального распределения бюджетных средств в разрезе каждого получателя составляет 30%, в денежном эквиваленте сумма субсидии на один гектар будет составлять 1,5 тыс. гривен.

Высоцкий добавил, что в соответствии с принятым Законом Украины № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений" официально зарегистрированное семейное фермерское хозяйство (обрабатываемая площадь угодий которых до 20 га) также может подаваться на государственную поддержку.

Отмечается, что 97% получателей субсидий - малые и средние производители.

Как сообщали Українськi Новини, в ноябре Минагрополитики заявило, что в рамках государственной поддержки на 2021 год аграриям компенсировано 1,1 млрд гривен, или 92% от плана процентов по кредитам.

Также сообщалось, что с начала года по конец июля сельскохозяйственные товаропроизводители получили 1,1 млрд гривен дотаций. Речь идет об удешевлении кредитов для аграриев и программе "Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Гречка Аграрии Субсидии

Новости

ok