Налоги 2022-01-15T04:04:41+02:00
Українські Новини
Бизнес планируют освободить от налогообложения дохода, полученного с “Вовиной тысячи”

Бизнес планируют освободить от налогообложения дохода, полученного с “Вовиной тысячи”

Верховная Рада, Налоги, Алексей Устенко, коронавирусная тысяча, тысяча гривен, Вовина тысяча
Бизнес хотят освободить от налогов от
Бизнес хотят освободить от налогов от "Вовиной тысячи"

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налогообложения и таможенной политики поддержал инициативу не включать в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика, полученный доход в рамках программы “еПоддержка” ("Вовина тысяча".

Об этом сообщил народный депутат Украины от партии "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко, передают Українські Новини.

Речь идет о 1000 гривен для вакцинированных украинцев.

“Соответствующее предложение уже получило поддержку в Комитете. Я говорю о 1000 гривен для вакцинированных граждан — чтобы доход от этой бюджетной поддержки в рамках программы “еПоддержка” не включать в общий налогооблагаемый доход предпринимателей. Срок действия соответствующей нормы Налогового кодекса Украины предлагается ограничить двумя годами, то есть до 1 января 2024 года”, — сказал он.

Депутат привел пример, как это будет действовать.

“Если вы, получив эту тысячу гривен, потратите ее, к примеру, на покупку абонемента в спортзал, то собственник этого зала не будет платить налог с этой суммы”, — пояснил он.

По мнению Устенко, это является логическим продолжением программы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

Как сообщали Українські Новини, 1 тыс. гривен можно будет потратить на поход в музей, театр, кинотеатр, на концерт, купить абонемент в спортзал, книги или билеты на внутренние железнодорожные или авиарейсы.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине за последнюю неделю вакцинированы 311 427 человек, а всего по стране – 11 279 127 человек вакцинировались.

18 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6297, согласно которому намерена выделить 3 млрд гривен на выплату 1 тыс. гривен вакцинированным двумя дозами от коронавируса, хотя изначально 3 млрд планировалось направить на поддержку бизнеса в "красных" зонах. В следующем году также планируется выделить 3 млрд гривен.

Исходя из цифр, по тысяче гривен смогут получить лишь 6 млн вакцинированных человек.

О выделении дополнительных средств пока не сообщалось.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok