Политика 2022-01-15T04:04:49+02:00
Українські Новини
Лукаш назвала незаконными санкции СНБО и опубликовала алгоритм как их оспорить

Лукаш назвала незаконными санкции СНБО и опубликовала алгоритм как их оспорить

Елена Лукаш. Фото: facebook.com/lukash.ua
Елена Лукаш. Фото: facebook.com/lukash.ua

Экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что она считает практику санкций СНБО против граждан Украины незаконной и рассказала юридический алгоритм как их оспорить. Ее статья на эту тему была опубликована в издании Страна.юа. По словам Лукаш, данную статью можно использовать в практических целях, в том числе и для обжалования указов Зеленского в судах.

В своем лонгриде для Страны.юа экс-министр юстиции Елена Лукаш изложила, почему она считает незаконной практику санкционных указов Зеленского, сами указы и действия Президента. В первую очередь Лукаш отмечает, что проводимая практика применения персональных санкций к гражданам Украины, на основе Закона Украины "Про санкции", в принципе незаконна - к гражданам Украины санкции применяться не могут. Санкции могут быть применены лишь к иностранным государствам, иностранным юрлицам, юрлицам, находящимся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента, иностранцам, лицам без гражданства и субъектам, осуществляющим террористическую деятельность.

"Искусственно и творчески расширять в указах перечень субъектов ответственности, исчерпывающе определенный законом, Президенту и членам СНБО запрещает часть вторая статьи 19 Конституции Украины, согласно которой должностные лица органов государственной власти обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренных Конституцией и законами Украины", - пишет Лукаш.

Помимо этого Лукаш сообщает и о "нарушении принципа индивидуализации юридической ответственности". По ее мнению, Зеленский издает указы, в которых неизвестные действия неизвестных лиц трансформируются в вину, ответственность и ограничение прав и свобод граждан (в форме принудительных мер-санкций), что свидетельствует о противоправности таких указов. Также, об этом свидетельствует и нарушение принципа правовой определенности. Есть у экс-министра юстиции и претензии к нарушении принципа презумпции невиновности во время применения санкций. По ее словам, при наличии информации о причастности гражданина к преступлениям, никто не мешал приступить к расследованию, собрать доказательства высокого качества, предъявить подозрение, избрать меру пресечения, прекратить правонарушения, найти сообщников.

"Применение персональных ограничительных мер основывается не на доказательствах противоправной деятельности, которых нет, а только на болезненном представлении отдельных должностных лиц, положенный в основу незаконных указов Зеленского", - пишет Лукаш.

Отдельно экс-министр возмущена тем, что при подписании решения РНБО о санкциях роль Президента сводится к номинальной, поскольку он не проверяет при этом основания, обстоятельства и соответствие такого решения Конституции и законам Украины. Также, Елена Лукаш указывает на нарушении правовой процедуры, что означает на нарушения прав подсанкционного лица: быть выслушанным, на помощь и представительство, ознакомления с материалами дела, получения обоснования органа власти о принятия им неблагоприятных актов, определения порядка их обжалования, возмещения причиненного ущерба.

"Санкционная деятельность СНБО - это деятельность вне процедур и порядков, проверок, права на защиту, действия вне контроля, вне защиты, что является безусловным нарушением принципа верховенства права", - отмечает Лукаш.

Экс-министр также сомневается в надлежащей доказательной базе санкций и указывает на незаконное распространение персональной и конфиденциальной информации про граждан, к которым применены санкции.

В конце своей статьи Лукаш делает вывод, что применение санкций происходит с нарушением принципов пропорциональности и верховенства права, ведь любое вмешательство в право личности должно опираться на легитимную цель, быть законным, а также быть необходимым в демократическом обществе, в то же время санкционные указы порождают чрезмерное и неоправданное вмешательство в жизнь граждан.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok