Верховная Рада и партии 2024-07-15T06:34:13+03:00
Українські Новини
Дату выборов в Раду должен истолковать КС. В "Слуге народа" начали говорить словами Зеленского

Дату выборов в Раду должен истолковать КС. В "Слуге народа" начали говорить словами Зеленского

Верховная Рада, выборы в Верховную Раду, Андрей Костин
Андрей Костин. Фото: Facebook/Слуга Народа/Андрей Костин
Андрей Костин. Фото: Facebook/Слуга Народа/Андрей Костин
  • Скопировано

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин считает, что дату очередных парламентских выборов должны определить исходя из позиции Конституционного Суда по этому поводу.

Об этом он сказал Українським Новинам.

"Я думаю, что лучше всего будет получить с этого повода все-таки позицию Конституционного Суда для того, что любых споров касательно легитимности будущих выборов парламента", - так депутат ответил на вопрос, когда должны состояться выборы в Раду - осенью 2023 года или 2024.

По мнению Костина, нужно избежать какой-то спорной или двухзначной ситуации с точки зрения, когда должны провести выборы в Раду.

"Конституционный Суд будет в будущем на стороне Конституции и украинского народа", - так он прокомментировал то, что КС может быть на стороне власти, учитывая то, что Зеленский назначил двух новых судьей КС, а у Рады назначит еще одного по своей квоте.

Согласно ст. 77 Конституции, очередные выборы народных депутатов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады.

Следовательно, в соответствии с данном статьей, выборы должны состояться осенью 2023 года.

В то же время в ст. 76 Конституции указано, что срок полномочий парламента - пять лет.

Учитывая, что Рада избиралась летом 2019 года на внеочередных выборах, следующие выборы, согласно этой статье, должны состояться осенью 2024 года.

Очередные выборы Президента должны состояться весной 2024 года, следовательно, парламент будет избираться до или после выборов главы государства, что может повлиять на рейтинги партий.

Как сообщали Українські Новини, Корниенко считает, что выборы в Раду должны пройти раньше президентских, несмотря на рейтинги "Слуги народа".

Также Железняк считает, что очередные выборы должны состояться осенью 2023, но власть может попытаться их провести после президентских в 2024.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok