Экономика 2022-01-15T04:05:17+02:00
Українські Новини
Украина может проиграть в Гааге не $4,5, а $5-7 млрд, – экс-вице-премьер

Украина может проиграть в Гааге не $4,5, а $5-7 млрд, – экс-вице-премьер

Суд, Мотор Сич, Гаага, Розенко, Китайские инвесторы
Павел Розенко. Фото: facebook/Павло Розенко.
Павел Розенко. Фото: facebook/Павло Розенко.

На протяжении прошедшего года украинская власть не сделала ни шагу для урегулирования конфликта с китайскими акционерами "Мотор Сич", поэтому их требования возросли, а сумма иска в дальнейшем может еще увеличиваться. Об этом в телевизионном эфире заявил экс-вице-премьер Павел Розенко.

"В прошлом году сумма иска была $3,5 млрд, в этом – уже $4,5 миллиарда. Плюс еще Минюст потратит $500 млн на адвокатов, чтобы проиграть это дело в суде. Я убежден, что это дело проигрышное. Берем $5 млрд – это ведь не Зеленский заплатит, не Шмыгаль, не Данилов и Совет нацбезопасности из своих карманов. Это мы заплатим. За $5 млрд  Украина могла бы повысить пенсию на 1 тысячу грн для всех пенсионеров. Но вместо повышений пенсий мы потратим эти деньги оплатив непрофессионализм и беззаконие власти", – привел экс-вице-премьер сравнение для понимания масштабов потерь страны.

Вместе с тем Розенко напомнил, что сделка по покупке акций "Мотор Сич" китайскими инвесторами была полностью законной, и полагает, что сумма требований к Украине в Гааге может возрасти: "Уже $4,5 млрд, а дальше будет $5-6-7млрд.Потому что вместо того, чтобы сесть с инвестором за стол переговоров,власть что сделала? Через СНБО противозаконным способом наложили аресты на акции и санкции на владельцев китайской компании".

Конфликт Украины с китайскими акционерами "Мотор Сич", по словам Розенко, подрывает ее имидж надежного инвестиционного партнера. По словам Розенко Киеву лучше не доводить дело до арбитража, а найти компромисс в процессе переговоров.

"Мы призываем вкладывать инвестиции – приходите в Украину. Но сами власти показывают всему миру, что они – ненадежный партнер: на нас нельзя полагаться, ведь завтра у вас заберут инвестиции. Поэтому надо менять эту парадигму.Нужно садиться и договариваться с китайскими инвесторами: показывать прогнозируемость государства, что с нами можно работать, что инвестиции и права инвесторов здесь будут защищены", – пояснил экс-вице-премьер.

Ранее СМИ сообщили, что китайские инвесторы "Мотор Сич" через международный арбитраж в Гааге добиваются возмещения потерь на $4,5 млрд – иск подан из-за нарушения Украиной соглашения с правительством КНР о взаимном поощрении и защите инвестиций. Китайская сторона требует признать Украину стороной, нарушившей двустороннее межправительственное соглашение и обязать выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных ими убытков. В официальном заявлении компании-акционера "Мотор Сич" в соцсети WeChat отмечается, что "в результате несправедливого отношения украинского государства к китайским инвесторам в течение последних пяти лет и непрерывного применения незаконных мер китайские инвесторы понесли значительные убытки как в Украине, так и в Китае".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok