Политика 2022-01-15T04:05:22+02:00
Українські Новини
С 10 декабря вводится запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов, – Минприроды

С 10 декабря вводится запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов, – Минприроды

Отходы, Запрет, Минприроды, пищевые отходы, пластиковые пакеты, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, Руслан Стрелец
Пакеты. Фото: Хвиля
Пакеты. Фото: Хвиля

С 10 декабря вводится запрет на бесплатное распространение пластиковых пакетов.

Об этом говорится в сообщении Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, передают Українськi Новини.

"С 10 декабря вводится действие Закон № 1489-IX "Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины". А именно начинает действовать первый этап ограничений.

В частности, в магазинах, супермаркетах, аптеках, заведениях питания и сфере предоставления услуг будет запрещено бесплатное распространение пластиковых пакетов. Кроме биоразлагаемых пакетов, а также сверхтонких пластиковых пакетов, являющихся первичной упаковкой для свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда", — говорится в нем.

Согласно сообщению, к нарушителям этого требования будут применяться административно-хозяйственные санкции.

Цель такого решения – предотвратить образование пластиковых отходов.

Об изменениях, которые вводятся в Украине, рассказал и.о. Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец в программе "Твой день" в студии телеканала 1+1.

"Ограничение обращения пластиковых пакетов на территории Украины – это в первую очередь о предотвращении образования отходов. Использование пластиковых пакетов станет взвешенным, а украинцы постепенно привыкнут покупать пакеты только по реальной необходимости. А значит, меньше будет продуцироваться мусор, который потом окажется на свалке, попадет в окружающую среду. Практика, которая сейчас вводится в Украине, не нова. По аналогичным правилам живут европейцы, подобные ограничения установили десятки стран мира. И мы также движемся по цивилизованному пути", — отметил и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

По его словам, в Турции только за первый год запрета пластиковых пакетов их использование уменьшилось на 75%, что позволило сэкономить 150 тысяч тонн пластика.

При этом в Ирландии после введения налога только за первый год спрос на пластиковые пакеты снизился на 90%.

"Для себя я счел, что использование экосумки это дешевле, чем каждый раз покупать пластиковый пакет. Это экономически выгоднее. Давайте не забывать также о том, что альтернатива такому пластику – это не только экосумка, но и биоразлагаемый пакет. Он разлагается от 1 до 4 месяцев и совершенно не вредит окружающей среде. Это также альтернатива, которая позволит  отказаться от привычки покупать вредные пластиковые пакеты", – рассказал Стрелец.

Он также проинформировал, что следующим шагом для Украины должно стать ограничение обращения и производства пластиковой продукции одноразового использования.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров хочет установить минимальные розничные цены на пластиковые пакеты в размере 2-3 гривны за штуку.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов инициирует запрет на производство, ввоз на территорию Украины и введение в оборот одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива.

При этом Верховная Рада запретила распространение пластиковых и оксоразлагаемых пакетов толщиной до 50 мкм в объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года.

7 июня Президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете пластиковых пакетов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok