Китай 2023-03-15T05:20:18+02:00
Українські Новини
Пандемия – не помеха: китайцы с начала года сходили в кино на $6,88 млрд

Пандемия – не помеха: китайцы с начала года сходили в кино на $6,88 млрд

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Кино, Китай, Фильм, КНР, Билеты, Блокбастер, кассовые сборы
Сотрудники дезинфицируют сиденья в кинотеатре в Шанхае, Восточный Китай. Фото: Синьхуа/Рэн Лонг.
Сотрудники дезинфицируют сиденья в кинотеатре в Шанхае, Восточный Китай. Фото: Синьхуа/Рэн Лонг.

По состоянию на декабрь, суммарные кассовые сборы китайского кинопроката за 2021 год достигли 44 млрд юаней (около $6,88 млрд). Об этом свидетельствует статистика, опубликованная на кинопортале Maoyan, на которую ссылаются в Информационном агентстве Синьхуа.

Хотя рост кассовых сборов замедлился по сравнению с допандемийным 2019 годом, по данному показателю Китай продолжает лидировать на глобальном рынке кинопроката.

8 из 10 самых доходных фильмов в Китае за текущий год являются кинокартинами местного производства.

Возглавляет рейтинг китайский патриотический блокбастер "Битва на озере Чанцзинь", кассовые сборы которого с 30 сентября превысили 5,7 млрд юаней.

Эта военная эпопея на данный момент стала самым кассовым фильмом в Китае за всю историю, опередив прежнего лидера – боевик "Война волков 2" 2017 года, который заработал 5,69 млрд юаней.

В настоящее время "Битва на озере Чанцзинь" также возглавляет мировой рейтинг самых доходных фильмов 2021 года, за ней следуют китайская комедия "Привет, мама!" и новый фильм о Джеймсе Бонде "Не время умирать".

Фильм "Битва на озере Чанцзинь", который поставили режиссеры Чэнь Кайгэ, Сюй Кэ (Харк Цуй) и Линь Чаосянь (Данте Лам), посвящен событиям Войны за сопротивление американской агрессии и оказание помощи корейскому народу (1950-1953) и рассказывает историю китайских народных добровольцев, отважно сражающихся на сильном морозе в одной из ключевых битв всей кампании – битве на озере Чанцзинь (Чосинском водохранилище).

В первую тройку самых кассовых кинолент в Китае за 2021 год также вошли отечественные комедии "Привет, мама" и "Детектив из Чайнатауна 3", вышедшие на широкие экраны в период праздника Весны. Они заработали 5,41 млрд и 4,52 млрд юаней, соответственно.

Двумя иностранными фильмами, попавшими в китайский топ-10, стали американские кинокартины "Форсаж 9" и "Годзилла против Конга", которые заняли пятое и восьмое места. Их кассовые сборы в Китае составили 1,39 млрд и 1,23 млрд юаней, соответственно.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok