Мир 2017-01-12T17:59:29+02:00
Українські Новини
Режим Каддафи пригрозил атаковать суда и самолеты в ответ на иностранное военное вмешательство

Режим Каддафи пригрозил атаковать суда и самолеты в ответ на иностранное военное вмешательство

Режим Каддафи готов реагировать на военное вмешательство.
Режим Каддафи готов реагировать на военное вмешательство.

Заявление Минобороны страны прозвучало за несколько часов до голосования в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающей военное вмешательство.

Министерство обороны Ливии пригрозило атаковать воздушный и морской транспорт в Средиземном море в случае иностранного военного вмешательства в ситуацию в стране, сообщает в четверг, 17 марта, AFP со ссылкой на заявления представителя министерства.

Заявление прозвучало за несколько часов до голосования в Совете безопасности ООН по проекту резолюции, предусматривающей военное вмешательство, за исключением оккупации, в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения страны.

"Любое военное вмешательство в дела Ливии со стороны иностранцев поставит под угрозу весь воздушный и морской транспорт в районе Средиземного моря. Любые движимые гражданские и военные объекты станут целью для контрнаступления ливийских сил. Средиземноморье будет подвергаться опасности не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной", - заявил представитель Минобороны.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.

Против ливийского руководства 27 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Затем Франция и Великобритания выдвинули идею создания бесполетных зон, которую поддержала Лига арабских государств. Ливан - единственная арабская страна в СБ ООН - взял инициативу в свои руки, чтобы она исходила как бы от государств региона. Вместе с тем пока остаются без ответов вопросы о том, кто будет обеспечивать контроль над воздушным пространством Ливии, насколько он вообще будет полезен. В этом случае пока не ясно, каким странам придется воевать на ливийской земле. Франция и Великобритания также предложили нанести точечные авиаудары по военным аэродромам Каддафи.

Ранее Каддафи пригрозил Европе, что в случае вмешательства в дела его страны, он объявит священную войну Западу. В последние несколько дней правительственные войска Ливии проводят масштабную операцию на востоке страны.

Больше новостей о: Война Каддафи Ливия ООН Конфликт
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
В Киеве откроют две станции метро к концу 2019 10:00
Крюкова заявляет, что последняя пленка Онищенко о коррупции Порошенко не опубликована и находится у "Страна.ua" 11:37
больше новостей

ok