Транспорт 2021-12-01T04:01:17+02:00
Українські Новини
В "Укрзализныце" продолжаются злоупотребления на десятки миллионов гривен, – СМИ

В "Укрзализныце" продолжаются злоупотребления на десятки миллионов гривен, – СМИ

Коррупция, Укрзализныця, Львовский локомотиворемонтный завод, Киевский электровагоноремонтный завод, КЭВРЗ, ЛЛРЗ
"Укрзализныця". Фото из открытых источников

За сентябрь-октябрь 2021 Киевский электровагоноремонтный завод (КЭВРЗ) и Львовский локомотиворемонтный завод (ЛЛРЗ), которые являются предприятиями АО "Укрзализныця", в рамках коррупционной схемы провели закупки товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по ценам на 28-42% выше рыночных. Таким образом госпредприятию был нанесен ущерб на 64 млн гривен. Поставщиками и участниками коррупционной схемы стали компании: Белоцерковский завод "Трибо", "Рост", "Тепсис", "Атор", "Элипа", "Локмотив сервис", "Ист лоуд", "Укрпромвнедрение".

Об этом сообщило интернет-издание Вести.ua.

Не спасает "Укрзалізницю" от коррупционных схем и внутренняя служба безопасности. Действующий на март 2021 года директор Офиса безопасности "Укрзализныци" Ясельский М.И. направил докладную записку, где прямо указано, что в закупке тормозной колодки усматриваются существенные риски в виде убытков УЗ как минимум на сумму 1,4 млн гривен. На докладную не обратили внимание и соглашение с поставщиком ООО "Белоцерковский завод "Трибо" не расторгли.

Докладная записка директора Офиса безопасности УЗ Ясельского М.И.Докладная записка директора Офиса безопасности УЗ Ясельского М.И.

Указанные выше переплаты лишь часть общей коррупционной картины на "Укрзализныце". В непрозрачных закупках принимают участие все локомотивные заводы госпредприятия. И, несмотря на многочисленные уголовные производства и расследования, участники коррупционных схем не были уволены с должностей.

Только вмешательство в ситуацию членов Межфракционного депутатского объединения "За техногенную и экологическую безопасность в топливно-энергетическом комплексе, железнодорожном и трубопроводном транспорте Украины" под председательством народного депутата Сергея Шахова уже помогло уволить коррупционера. С должности уволили первого заместителя гендиректора Киевского электровагоноремонтного завода Пышняка С.П., подозреваемого в преступном использовании служебного положения для реализации коррупционных схем на заводе.

Приказ об увольнении Пишняка С.П.Приказ об увольнении Пишняка С.П.

В рамках расследования уголовного производства №42021000000002185 готовятся подозрения участникам коррупционных схем на предприятиях "Укрзализныци".

Руководство УЗ направило на КЭВРЗ и ЛЛРЗ специалистов по внутреннему аудиту и офису по безопасности "Укрзализныци" для установления объемов нанесенного ущерба Обществу.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok