Верховная Рада и партии 2021-12-06T04:01:33+02:00
Українські Новини
В Раде хотят создать Нацкомиссию укриндентичности. Она будет следить за патриотичностью решений власти

В Раде хотят создать Нацкомиссию укриндентичности. Она будет следить за патриотичностью решений власти

Верховная Рада, Законопроект, Патриотизм, Украинская культура, Патриотическое воспитание
Верховная Рада Украины. Фото: УП
Верховная Рада Украины. Фото: УП

32 депутата Верховной Рады создать Национальную комиссию по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Об этом говорится в законопроекте №6341 от 23 ноября, передают Українські Новини.

Согласно ему, Нацкомиссия укриндентичности - центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров.

Законопроектом определяется понятие украинская гражданская идентичность как устойчивое осознание гражданином Украины, зарубежным украинцем своей политико-правовой связи с Украиной, украинским народом и гражданским обществом, а национальная как устойчивое осознание личностью принадлежности к украинской нации как самобытного сообщества, объединенного названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей, в том числе украинским языком и народными традициями.

Основными задачами государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности формирование у граждан Украины, в том числе детей и молодежи активной гражданской позиции на основе уважения прав человека, духовных ценностей украинского народа, национальной самобытности, оборонного сознания и устойчивости, патриотизма, формирование и сохранение украинской национальной идентичности у граждан Украины.

Нацкомиссия укриндентичности будет иметь право направлять обращений в местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления по пересмотру принятых ими решений с целью приведения их в соответствие с законодательством об утверждении украинской национальной и гражданской идентичности.

Среди основных задачи Национальной комиссии: обеспечение формирования и реализации государственной политики в области утверждения украинской национальной и гражданской идентичности, оценка эффективности государственной политики в сфере утверждения идентичности

Комиссия как коллегиальный орган формируется в составе семи человек и может функционировать с момента назначения не менее пяти человек.

Срок полномочий члена Национальной комиссии составляет три года, одно и тоже лицо не может быть назначено ее председателем, членом более двух сроков подряд.

Организационно-техническое и другое обеспечения Национальной комиссии осуществляет ее аппарат, а порядок деятельность комиссии определяется регламентом, который она и утверждает.

Решения комиссии являются обязательными выполнения центральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, местными государственными администрациями, органами для местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

Среди инициаторов законопроекта: большинство - это депутаты от фракции "Слуга народа", в частности председатель налогового комитета Даниил Гетманцев") и комитета госвласти Андрей Клочко, а также депутаты от фракции "Европейская солидарность", "Голос" и "Батьківщини".

Кабинет Министров утвердил государственную целевую социальную программу национально-патриотического воспитания на период до 2025 года.

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Татьяна Циба предлагает парламенту перенаправить государственное финансирование в размере 50 млн гривен с патриотических сериалов на патриотические фильмы в 2021 году.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok