Мир 2021-12-06T04:01:37+02:00
Українські Новини
Обвал турецкой лиры. Что это значит для украинских туристов

Обвал турецкой лиры. Что это значит для украинских туристов

Турция, Лира, Обвал лиры
Турция. Фото: pixabay
Турция. Фото: pixabay

Турецкая лира обвалилась на 8% после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган похвалил Центробанк страны за понижение процентной ставки. Сейчас доллар можно купить за 12 лир, а одну лиру – за 2,1 гривны. Такого курса еще не было. Об этом пишет ВВС Украина. 

Еще в начале ноября курс был 9 лир к доллару, 3 гривны к лире.

Reuters подсчитали, что в целом из-за неожиданных решений Эрдогана с начала года лира потеряла почти 40% стоимости к доллару и почти 20% - с начала прошлой недели.

Турки напуганы такими темпами и выходят на протесты в Анкаре и Стамбуле.

"У нас еще не было такой катастрофы в нашей истории", - заявил Кемаль Киличдароглу, лидер оппозиции, обвиняя в падении президента Эрдогана.

Чего теперь ждать украинским туристам

Обвал лиры не отразится на цене "горячих путевок" или туров на турецкие курорты, пояснили BBC News Украина в турагентстве ANEX Tour.

Стоимость туров зависит от наплыва туристов и не только украинских. А сейчас, с приближением зимних праздников, людей будет много – гостиницы в популярных курортах уже забронированы.

Однако для туристов-одиночек, которые едут не на забронированный "all inclusive", а погулять по турецким городам, падение лиры может быть хорошей новостью.

Правда, эта радость туристов будет продолжаться недолго, потому что инфляция даст о себе знать – и цены в Турции могут вырасти.

Как сообщали Українські Новини, Европа вводит новые ограничения для туристов

Кроме того, в первом полугодии 2021 года на 9% вырос туристический поток в Украину по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Турция Лира Обвал лиры

Новости

ok