Общество 2021-12-07T04:01:49+02:00
Українські Новини
Возвращение школьников за парты. Эпидемиолог предупредила о новой вспышке коронавируса

Возвращение школьников за парты. Эпидемиолог предупредила о новой вспышке коронавируса

Школы, Карантин в школах Киева, коронавирус в Украине, Вакцинация от коронавируса
Школа. Фото: nus.org.ua
Школа. Фото: nus.org.ua

Возвращение школьников за парты, которое состоялось в Киеве 22 ноября, может привести к новой вспышке заболеваемости коронавирусом. Детям и учителям, даже вакцинированным, следует ежедневно делать тесты на COVID-19. Об этом в эфире телеканала Обозреватель заявила доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Наталья Виноград.

Так, Виноград отметила, что возвращение учеников в школы может активизировать эпидемический процесс

"Боюсь, что начало очного обучения для детей – чрезвычайно высок риск, который активизирует эпидемический процесс", – подчеркнула она.

В этом контексте медик привела пример Германии, где заболеваемость COVID-19 стремительно пошла вверх после отмены ряда ограничительных мер для школьников.

"Новое эпидемическое осложнение, начавшееся в Германии, было связано с учебным процессом, с отменой ежедневного тестирования их на антиген, отменой ношения школьниками масок. Как результат – в Германии есть реальная четвертая волна, которая была обусловлена началом очного обучения в школах", – сказала Виноград.

"Дети становятся мостиком между разными семьями. Статус вакцинированности учителей не является гарантией того, что человек не заражен", – добавила она.

Чтобы снизить риски распространения вируса, эпидемиолог предложила ежедневно делать быстрый тест и детям, и учителям, и сотрудникам учебных заведений.

"Я за социализацию детей, я за качество обучения, но как эпидемиолог я призвала бы руководствоваться статусом каждого конкретного ребенка. Перед допуском ребенка в организованный коллектив – в садик, школу, университет – каждый должен быть обследован. То же самое должно касаться всех взрослых, которые будто бы вакцинированы", – заметила медик.

Как сообщали Українські Новини, с 8 ноября невакцинированные работники учебных заведений и органов исполнительной власти отстраняются от работы.

15 ноября 2021 года Министерство образования и науки заявило, что 40% школ в Украине работают дистанционно.


Новости

ok